鏞融芯語——靜待雨後陽光

  農曆新年本應喜氣洋洋,但新型冠狀病毒疫情蔓延,全城憂心忡忡。市民大多留在家中,避免社交活動,飲食業首當其衝。本來農曆新年是飲食界旺季,誰知殺出一個病毒來,把以往團年飯、開年飯訂位不絕的情況完全扭轉,令食客大減元氣大傷。

  最近很多人都拿今次新型肺炎疫情與○三年沙士比較,當年我不在鏞記工作,每天往返司徒拔道港安醫院上班,印象中氣氛正常;父親則說沙士一疫仍歷歷在目。兩年多前父親在「沙士15年」訪問中,憶述當年鏞記的營運經理每日上班第一時間為前線員工量體溫,叮囑各人加強衛生意識;亦加強清潔消毒,以1︰99漂白水抹枱、椅,及延長高溫熱水消毒食具時間等,確保安全使用。惟去到沙士第二波時,無可奈何要安排員工放無薪假節流。當年最差時鏞記生意暴跌七成,原本日賣一百隻鵝,最差時只售三十隻。幸好爺爺獨具慧眼,早早自置物業,免卻不敵高昂租金危機。父親更形容沙士肆虐的三個多月特別漫長,但總算捱過。

  不過新型肺炎對飲食界來說,可是「甘」過沙士,今次影響預計更甚。自千禧年起,旅遊業開始興旺,不少大型國際活動在香港舉行;但現今香港如同疫區,來港航班及大型活動取消,訪港旅客近乎絕跡,同時港人無奈選擇留在家中,生意實際損失比當年更嚴重。當年沙士在農曆年後爆發,但今次最慘撞正原本營業額最好的農曆年,境況特別慘淡。在鏞記任職四十多年的沈經理也慨歎,就連六七暴動期間都不如現在坎坷。

  有甚麼對策?當然是將當年沙士期間的防疫工作做得更徹底,迫不得已才安排部份員工放無薪假期,希望員工體諒並能與公司共同進退。幸好藉著前幾年與Deliveroo的合作,中環總店的外賣和自取生意近日不跌稍升,食客都以其他途徑繼續品嗜鏞記出品。反觀上年尾開業的鏞鏞.藝嚐館就較為可憐,生意還未上軌道,卻遇上比沙士更嚴峻的疫情,生意急劇下滑,未賺錢先出血。鏞鏞亦已安排外賣服務方便大家之餘,也望可幫補生意。

  筆者深信雨後一定有陽光,我們會咬緊牙關勇敢面對,共勉之。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因

hd