鏞融芯語——脆卜卜的紅寶石

   近日行過水果店,會被一盒盒鮮紅欲滴的車厘子吸引,皆因每年年尾至二月是當造期,尤其是澳洲塔斯曼尼亞盛產品質高的車厘子。農曆新年期間,更見一些朋友一改以往送賀年禮品的習慣,送上紅卜卜的車厘子,代替傳統的糖果去拜年;車厘子紅噹噹的樣子,既好味又好意頭。

  近廚得食,上年E.O.剛加入一位經營水果批發的新會員,經常與我們分享不同品種的新鮮水果,大飽口福。最近我們又向他打聽今期推介,是塔斯曼尼亞車厘子!最受港人歡迎的三大品牌有:Reid Fruits(金袋鼠)、43 South及T.R.紅寶石。品種和出產時間不同,導致口感各異各有擁躉。

  去年我們也有向他訂購43 South,今次在他特別推介下訂了T.R.紅寶石,但因早前所訂購的「紅寶石」還未「足月」,還需要等待一些時間,才生長至特定直徑大小,本周稍後才有供應,要食好嘢,等待也值得呢!

  車厘子售價是按其直徑大小計算的,一般由二十六毫米至三十六毫米。通常愈大粒,價錢也愈貴。但愈大粒未必愈好吃,要視乎出產地及品種。有些因太大粒太熟,未能存放太久,要盡快享用。行內人認為最完美的大小,是二十八至三十毫米,或三十至三十二毫米裝,因口感好而且較耐放。

  按過往經驗,生果通常在農曆新年後,價格都會相對下調;但今年卻遇上新型肺炎,消費力減弱,售價再往下插。加上不少經香港轉運到內地的產品,無法轉口到內地而滯留本港,供大於求自然價跌。有傳媒報道指,塔斯曼尼亞、阿根廷、智利車厘子價格平均下跌三成。愛吃生果的朋友可以把握時機,慢慢享受之餘,更可增強免疫力!

  選擇車厘子,首先可以目測,揀一些看上去飽滿、實淨、皮光、色澤鮮明、沒有爆裂的。但市場上也有「翻版」車厘子,所以要到有信譽的店舖購買,或可參考防偽標籤或QR code。咬落爽脆,食落清甜,就是優質車厘子最基本要求。車厘子有益健康,除了纖維高外,也含有維他命C、鉀質、具抗氧化的花青素及有助安眠的褪黑激素。

  雖然水果價格大跌,但擺放時間不能太久,最好食幾多買幾多。今批訂購的T.R.紅寶石,集齊寫字樓同事一起團購,齊齊做個精明消費者。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因

hd