鏞融芯語——三點三下午茶

   三點三係咪心思思想食啲嘢呢?很多香港人愛吃下午茶,腦袋通常浮現的畫面,不外乎酒店裏三層銀架上的西式High Tea;或是茶餐廳裏的奶茶、咖啡加件蛋撻或菠蘿包,但偏偏就想不起一盅兩件。

  其實在茶樓歎中式下午茶本是平常事,香港人早在開埠初期已鍾情上茶樓,特別受勞動階層歡迎。茶樓當時被稱為茶居,集中開設在中上環至西營盤一帶,鏞記可算是先頭部隊。侍應們提着黃銅茶煲忙往茶壺添加滾水,一籠籠點心穿梭於枱桌間被叫賣。所謂「一盅兩件」,是指一盅泡茶,再加兩件點心,工人吃飽後就繼續工作。

  六、 七十年代香港經濟起飛,建造業發達,三行工人間盛行「三點三」下午茶,就是指下午中段時間小休吃點東西補充體力,其後便變成一種生活習慣。據我們樓面經理指,當年來鏞記歎下午茶的客人,大多來自金融界或採購經紀等。他們喜歡來茶樓打躉,與同行交流消息。去到七、 八十年代地產蓬勃,鏞記又多了地產業的客人,還有很多炒夜市倫敦金的經紀,來這邊聚頭,講講時事、金價行情及走勢,黃昏後又預備炒夜市。

  當年茶市十分暢旺,還有不少堪輿學家、賣古董錶的客人喜歡來本店吃下午茶,與其他行家吹水交流;更有很多明星都是我們下午茶的捧場客,如周潤發、徐小鳳、謝賢、謝霆鋒、任達華及黎小田等。不得不提的是鄧麗君,獨自坐在她最愛指定的卡位吃燒鵝瀨、兩碟點心、一盅中國茶。

  今時今日,下午茶愈來愈多花款,各式各樣的咖啡店冒起,令品嚐一盅兩件的情懷也逐漸減退。其實懷舊中式下午茶絕不遜色,除了一直以來極受大家歡迎的蝦餃、燒賣、牛肉及春卷等,當時還流行一些甜包,例如麻蓉包、蓮蓉包及馬拉糕等,至七十年代尾更出現由西餐引入的蛋撻。

  中式下午茶最特別之處,就是滿足像我一樣,老是記掛鹹點的食客,那是甜點較為出色的西式下午茶難以取替的。

  為了延續這個中式飲食文化,鏞鏞‧藝嚐館推出五款點心下午茶套餐,以鹹點為主,配以少量甜點,能飽肚之餘亦滿足不同味蕾。呷口茶,嚐口點心,與友人共度一個愉快的下午。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因


hd