鏞融芯語——絕處逢生

  近日很多人及留學生紛紛從歐、美、英回港,暫避當地不斷升溫的新冠肺炎疫情。即使有些已在上周四港府要求強制家居隔離令前回港,很多人都自願自我隔離十四天。為人為己,要打贏這場仗,每人都需要自律,做好本份齊心抗疫,否則很難斷尾。

  這種傳染性極強的病毒,是人類的共同敵人。但世界有其因果定律,某些狀態去到極端,便會物極必反。

  幾十年來全球化令資源大量開發,生產力大幅提升,但同時造成大量環境污染,生態受損。NASA科學家指出,多個主要國家於隔離期間,其污染物迅速下降程度前所未見。於疫情嚴峻的意大利威尼斯,雖然旅遊業大受影響,但長年渾濁的水道竟變回清澈,並喜見魚群在水中暢游。

  這場疫症帶來封城、甚至鎖國的影響,猶如摑了人類一大巴,要世界公民齊齊停一停。在過去幾十年全球化下,人與人之間的交往愈趨頻繁,社交媒體的興起,人們好像更容易聯繫起來。在這模擬的社交網絡世界裏,有時給人一種虛假的親切人際關係,但這緊密聯繫又是否等於良好關係呢?

  最近看了意大利心理學家兼作家F. MORELLI的一篇文章,筆者深有同感。文中提到一些人與人之間的關係和責任,今次疫情更帶出一個清楚的訊息:要走出困境,我們需要重新企出來,明白自己是群體中的成員,對集體有承擔。畢竟大家都是命運共同體,每個人的行為,其實都影響他人。例如很多父母都以各種原因,把撫養子女的責任交到他人或學校,今次學校停課導致學生留在家中,家長們只好自尋解決方案,與子女重新凝聚起來,共同面對問題。

  一場疫情令人際關係問題重新浮現,更暫時阻隔大家近距離的接觸,表面上多了距離,但既然世界變慢了,何不趁機重新思考自己的定位和生活方式?認真好好與家人相處,嘗試解開一些過去無時間處理的結,重新享受天倫之樂。

  一家人好好坐在一起吃頓飯,已是一次親密的交流。重新提升人與人相處的技巧,討論問題和交流意見。

  同時放慢腳步,欣賞身邊美好的事物,建立健康和積極的人生觀。筆者深信這次疫情過後,世界一定會變得更美好。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因


hd