鏞融芯語——不敗法則

   新冠肺炎來勢洶洶,對全世界來說,是一次前所未有的重大危機。由於多國疫情不斷升溫,封城鎖國消息不絕。作為企業管理領袖,如何在種種負面消息中站穩陣腳應對危機,是一極大考驗。上周EO永久榮譽會員Warren Rustand,就此與各會員分享其經驗及想法。

  Warren身兼多職,擔任美國十多間公司主席或行政總裁,七十年代更曾在前總統福特任內擔任公職,是一位經驗豐富的商業顧問和教育家。他認為今次疫情令世界急速轉變,不少企業受到嚴峻考驗。

  他提醒領袖在資訊氾濫時,必須要保持清晰思維及具備適應轉變的能力;在面對每天,甚至每小時轉變時,要小心研判新的環境及形勢。最重要是要懂得安排工作優先順序,愈重要的工作就應愈早處理,時刻保持靈活彈性,掌握輕重緩急,才能好好應對目前轉變。

  我們應該時刻做好準備,才能把握機會。就如Warren曾服務過的前總統福特,是位很有準備的人,在擔任副總統時就因尼克遜就水門事件辭職而接任,成為美國歷史上唯一一位未經選舉就接任總統的人。

  Warren強調創業家和領袖們要渡過難關,必須謹記做好以下三件事。第一,訂立清晰目標和排列工作次序;第二,只做些能控制到的事;第三,保持冷靜,理性討論問題。同時養成良好生活習慣是不可或缺,可參考他的一加三十法則做起,起牀後頭一分鐘,問問自己當日有何目標?然後用十分鐘去為擁有的一切,如家人、朋友、工作等感恩;然後暫時遠離電視、手機等,再用十分鐘閱讀一些有啟發性及正面的諮詢或書籍;最後以十分鐘寫日記,記低學習或生活中美好的事物。利用這個法則,有助提升正能量及裝備自己,去面對每天的挑戰!

  我們要學習從過往經驗,去分析及處理眼前危機,並在危機中找出機會。

  就如醫護人員及大部份市民,從二○○三年沙士一疫中吸取經驗,在面對今次嚴峻疫情時,有助減低疫症帶來的傷害。

  社會各界甚至在口罩短缺時,絞盡腦汁去自家投產本地口罩或研發可重用口罩,自救同時解危。

  全民抗疫,團結就是力量。只要大家同心合力,撇除偏見,攜手而行,相信一定可以戰勝病毒!

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因


hd