鏞融芯語——否極泰來

   做生意環環相扣,講求貨如輪轉,做飲食的更希望人流和物流俱順,一個部份出問題,便會影響全局。一場新冠肺炎疫情,不但令人流銳減,就連物流都遇上不少阻滯,相信不少同業都難免感到無奈。

  過去兩、三個月,疫情在全球多個國家持續爆發,航空需求暴跌,全世界航空公司都削減航班。以香港為例,航空公司在二月起,已暫停約三十多個城市的航線。

  這表面上看似不關我們的事,但卻會產生連鎖反應。須知道香港大部份食品及日用品均由外地進口,由於市道疲弱,本地消費下跌,貨物需求大減。自三月起,多達四十多個城市暫停來往本港的貨運航班,載貨機位數量下降,但進出口貨物仍有需求,令空運成本不跌反升。據物流業人士透露,空運成本較以往激增三至五倍!

  鏞記多年來從加拿大農場直接進口豬肉,因貨運班次減少,變得難以掌握海外進口貨品貨期。

  這就像通宵小巴要等客滿才開車一樣,貨運航空的貨艙也要裝滿才起飛,因此貨物來港時間同樣難以預算,下定單時須考慮當時機位供應及付運時間能否配合,否則須分批運港,衍生各項雜費,成本相對提高,預算又更難,很大程度要看運氣。

  另一邊廂,自家有機食品店的加州蔬果供應商,亦因沿用多年的聯合航空暫停貨運而受到影響。

  在復飛無期的情況下,貨運代理只能轉用運費較貴的國泰貨機。運費由每公斤二點五美元,大增至三點五美元,升幅高達百分之四十。

  以一批約六百公斤的貨計算,便要多付近五千港元運費。在整個航空業幾乎停頓下,這間合作多年的貨運代理,於三月底也突然倒閉了!幸好供應商臨急找到另一個貨運代理,但這個貨運代理只能找到沒有直航的長榮航空,先往台灣再轉機來港。

  更甚的是,上星期發現司機往機場提貨時,所繳付的運費及其它雜費大幅增加,再令整批貨成本大增。筆者相信這只是冰山一角,由於全球供應鏈斷裂,令整體運輸成本大增,預見市民未來一段時間的生活必然受到影響,難免要承受物價高企的情況。

  筆者最近喜見確診個案漸受控,內憂暫緩但「外患」還是未知之數。希望疫情早點過去,否極泰來!

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因


hd