鏞融芯語——雪中送炭

  二○二○年不經不覺過了差不多一半,經濟未見起色,市況仍然差勁,各行各業都面對困境。市場近期確實多了很多吉舖或單位,就連尖沙咀、彌敦道、銅鑼灣、灣仔及中環等黃金地段也未能幸免。眼見一些屹立幾十年的老字號,也逃不過結業的命運,更何況是那些剛開業不久的小店。

  香港零售管理協會調查推算,本月底有超過一萬人失業及五千多間店舖結業,情況相當嚴峻,因此促商舖業主大力減租,才能令零售商續命,助其渡過難關。

  社會經常爭論,業主是否應該跟租客共渡時艱?我們公司持有幾個其他出租單位物業,租戶們早於上兩、三個月向我們提出減租。我們二話不說,因應其行業受影響情況減租,以解燃眉之急,與他們共渡時艱。

  但身邊某些相識的人卻沒那麼好彩,遇上不一樣的遭遇。早前專欄提過的伸展治療師,其健身房就在我們酒家旁的商廈。正當疫情高峰,租約尚有兩個月期滿時,新業主以不同藉口向租戶加租。

  小本經營的她,因疫情關係生意大跌,已經十分閉翳,希望與業主溝通延遲商討租約,卻換來一口拒絕,毫無商量餘地。她黯然接受事實,離開租了六年的地方。另一位朋友在佐敦一幢銀座式商廈經營餐廳,當全幢大廈只剩得少於一半食肆還在營業時仍不妥協、不減租,大感無奈及慨歎人情冷暖。

  除了商用物業外,就連私人屋苑的私家車車位業主也是無動於衷。明明整體停車場租金下跌,朋友所租的車位業主不但不減租,反要加租百分之十二,多番爭取下也只能減兩個百分點。該業主更惡言相向:「咁你等收信啦!我會通知你離開,唔租比你啦!」在這樣的市況下,業主仍只圖私利,朋友有感不相為謀而放棄續租。

  相反我們去年在尖沙咀K11 Musea開設的年輕副線鏞鏞.藝嚐館,雖然生不逢時,這幾個月只能堅守,不過不得不讚揚一下業主。他們不但願意減租,更積極舉辦很多不同商場推廣,期望可吸引更多人流入場消費,從而真正協助租戶,共同渡過逆境。

  筆者自覺十分幸運,可以遇上雪中送炭的業主,心存感恩。唯望更多業主願意效法,與租客同舟共濟,齊心抗疫。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因

hd