鏞融芯語——不吐不快

  香港第三波疫情愈趨嚴峻,政府進一步收緊限聚令,曾一度實行全日禁堂食,最新情況改為日間二人堂食。對我們經營食肆的,慨歎「沒有最慘,只有更慘」。單單在人事調配方面已作出特別安排,有些放無薪假,有些則預支年假。此時此刻只能盡力撐落去,務求大家一起共渡難關。

  早前政府在第二輪「防疫抗疫基金」下推出其中一項的「遙距營商計劃D-Biz」,藉此鼓勵更多受影響的企業善用科技,提升競爭力,讓合資格的中小企得到資助,並可在疫情期間繼續營運和提供服務。政府一共撥出五億元,每間企業可以申請三個項目,當中包括網店、遙距團隊管理、網絡安全、網上營銷、遙距文件管理及網上會議。每個項目最高資助額為十萬元,每間企業可獲最高三十萬元總額資助。

  筆者心想,此計劃或能為公司帶來新機遇,決定自己的起心肝鑽研,詳細了解各項目內容後,花了一晚通宵砌好計劃書並填妥申請表。今次總共申請三個項目,計劃為公司加強網頁設計和功能,以及重點改善網頁搜索,並且增設遙距系統,以便同事可遙距在家工作。

  最近終於收到審批結果,只有一項網頁項目獲批,金額也遠遠低於預期。有些行內人分享,大部份企業的申請結果都差不多,只有極少數申請人能獲得超過十萬元資助。相信不少企業家與我一樣感到非常無奈,政府提供的補助實在有限。如今資助尚未到手,項目亦未能開始,無耐第三波疫情又殺到,簡直是「攞你命三千」。

  這個遙距營商計劃最初公佈的方案及資助金額令人心動,吸引很多中小企齊齊申請。資料顯示有超過一萬間企業申請,但據聞坊間很多公司,都對基金審批速度緩慢抱有怨言,而且批出金額大幅縮水,遠低於上限,結果未如人意。政府解釋申請公司的數目超出預期,並指很多申請項目「水份很高」,政府需要小心審批申請,從而善用公帑。

  聽聞有間書店轉型為網上書店,成功取得資助上限,可能當局覺得這類業務轉型需要較多補助。其實傳統酒樓在今次疫情中所受的影響,亦是前所未有,面對目前極大考驗,只好見招拆招自求多福。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因


hd