鏞融芯語——金漆招牌

  一年一度的Art Basel藝術展香港展會,停辦一年後本周末終於再度舉行,令筆者十分期待。我一直支持文化及藝術活動,當初K11邀請我們進場其中一個主要原因,是由於鏞記有近八十年歷史,以及一直堅持保存中國文化的一顆心。

  隨著社會發展,香港要保存本土文化相當困難。新的一代即使感到好奇,想要發掘更多舊香港事物,也無從入手。正是因為這個原因,大翻新後重開的鏞記,除了密鑼緊鼓準備推廣更多正宗粵菜外,亦想打造一個Living museum,為保存本土文化出一分力。

  數年前曾有一篇「鏞記層層都係寶」的報道,今次更來個「升呢」版!經過五十六年來首次休業全面大翻新,酒家內富中國文化特色的擺設,經修復後重現昔日風采,其中一樣莫過於我們「鏞記酒家」的金漆招牌。

  這個金漆招牌說來有段古,可說是「失而復得」。這個招牌是爺爺的心血,於四十年代初特意請來書法界區建公題民間北魏書體,「鏞記酒家」四字有種個性及古樸質感的感覺。惟招牌上「家」字一捺活像把刀,於是爺爺讓人把這筆修圓。

  父親憶述在遷往現址時,這招牌曾被收藏起來,其後不知所終;直至他去年在貨倉執拾舊物時才尋回。所謂金漆招牌,要運返福建重新上七次漆,再運回香港貼金箔。現將置於酒家一樓新設的酒吧區,待正式開幕後揭開紅紙,讓這失蹤半世紀的歷史舊物與大家見面。

  說起招牌,香港毫無疑問是個招牌之都。尤其是在五、 六十年代,大街小巷都掛滿不少有個性的招牌。去年筆者與文字設計師Adonian結緣,他深究香港北魏真書體及其應用,又指從前的人很講求傳承,捨得花錢做招牌,一代一代傳下去。他最愛現今掛於酒家正門上招牌的「鏞記」二字,其中「記」字刻意加長第二橫,令原本平淡的「言」字更添躍動。

  以前沒有電腦,需要請名書法家先題字,再做書法招牌,講求的是工藝。隨後社會轉型,重視快狠准,統一模式的電腦式印刷字體抬頭,書法字體式微,加上老舖倒閉,工藝漸失傳。

  金漆招牌的成份,不止是金和漆,而是汗水。時至今日,有多少個老字號老招牌,能夠經歷風霜存活下來?得來不易,守住更難。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因


hd