鏞融芯語——耳目一新的周末

  今年Art Basel規模大大縮減超過一半以上,現場設人流管制並須預先登記,但藝術展首日場面熱鬧,幸好大家的熱情未因疫情減退。

  經營畫廊的好朋友Henrietta每年都有參展Art Basel,她曾是一位擁有高薪厚職的銀行家,十多年前想轉換工作環境。在她的上司影響及鼓勵下,毅然放棄要職,憑藉對藝術的熱情去追夢,創立Ora-Ora畫廊,更聯合創辦香港畫廊協會。

  Henrietta經常分享及教我如何去欣賞藝術品,每次到訪她的畫廊及展覽總有驚喜。今次在Art Basel的展品也不例外,印象最深刻的是首次展出由中國當代藝術家彭劍和吳少英創作的NFT數位加密藝術品,還有章燕紫的《Mask Series》。

  NFT數位加密藝術最為激動人心的核心技術——獨一無二的「擁有權」,相關藝術品更獨家接受加密貨幣購藏。這使藝術家能夠堅定創作不受外界影響的作品,進一步加強藝術家、藝術品及收藏家之間的關聯。

  藝術家章燕紫的作品《Mask Series》,則是她在去年二月疫情大爆發期間,被困於紐約時的社交隔離經歷中誕生的。當時根本完全買不到口罩,於是她買了一台衣車和一些白棉布,自己製作口罩。

  她在口罩表面,以日記形式記錄自己每日的情緒、印象和發展,為這系列共創作110個口罩藝術品,成為今次疫情大流行中響亮的見證人。我們從她的作品中,一同經歷一趟治瘉之旅,感受藝術如何治瘉精神情緒、平靜內心和心靈。

  漫長的疫情令人生活變得乏味,有種受困的感覺,過往多姿多采和自由自在的生活不再。在受限的日子裏,相信今次這個藝術節,可為大家帶來一個耳目一新的周末。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因

hd