鏞融芯語——雲端備份

   手機功能與日俱增,由以往只有通訊功能,到現在搖身成為一部微型電腦、相機、支付工具、身份認證,還可連接各類網上服務,真正是「一機在手世界通行」。萬一遺失了慘過失去銀包,但意外原來還包括因機件故障,而被迫刪除手機內儲存的所有資料,筆者便曾經歷這樣的慘痛遭遇。

  早前筆者更換全新型號手機不足一個月,在毫無預警下,它突然間「黑面」,整個屏幕全黑了,完全無反應!雖然本人一直以來經常備份手機中所有聯絡、訊息和相片等往雲端,但有時工作太忙,忽略這件看來不起眼的事情,今次終於「瀨嘢」。

  事緣今次的新機因程式問題,未能正常備份相片至雲端,本以為新機應該沒有太大問題,打算遲些才去處理,怎知意外就發生了,唯有即日趕往維修中心檢查,等了足足一小時後,維修員說基於私隱問題,用戶須確認移除手機內所有資料才可修理。那刻筆者簡直晴天霹靂,悲憤交集。然而坊間的維修店雖然不用清洗資料,但就會失去原廠保養,權衡利弊後,所以最後還是選擇送回原廠維修。

  同事們都紛紛討論備份往雲端的重要性,就連平時最精打細算的同事談到雲端費用時,都爭着嚷「畀佢啦!」頓時讓我感覺到雲端這門服務生意應該不錯。

  其實智能手機流行十多年,大家一定已在手機中儲存大量資料,尤其是相片和影片。都市人生活忙碌,哪有時間去定期整理?大型資訊公司一早看準用家習慣和心態,這幾年間以免費雲端備份和雲端硬碟服務,吸引大家使用。

  當大量用戶享受過免費服務,將大批相片影片放在雲端後,這些公司便陸續開始收費。早已習慣靠雲端存取資料的用戶,亦只能乖乖付出金錢。

  有市場分析機構估算,去年蘋果iCloud收入估計達四十七億美元,隨著更多蘋果用戶選用雲端備份,此項目在二○二五年收入將達一百○三億美元。Google亦公佈,Google Cloud今年第一季收入為四億五百萬美元,較去年第一季的二億七千八百萬美元,大增百分之四十五,可見愈來愈多用戶採用雲端相關服務。作為消費者,在享受科技帶來方便的同時,記得也要付出時間和金錢,好好保障自己的資料,以及令珍貴的資料得以保存。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因


hd