鏞融芯語——藝術外賣

  本地疫情顯著減退,飲食業慢慢喘定過來。在過去一年多「訓練」後,大家或多或少已適應外賣醫肚,因此外賣生意仍受一批顧客青睞。



  講開外賣,上周我抽空到中環大館參與一個名為「藝術外賣」活動,藝術也有外賣?原來是香港藝術節於大館的其中一個Art Tech節目,將科技應用在藝術上,以手機叫外賣意念,送來不同形式藝術表演,讓藝術家在你眼前即席演出!



  今次參與「藝術外賣」活動的澳門《老闆,藝術有人叫外賣呀!》團隊,在港澳檢疫令影響下,只能派出兩位聯合導演及一名技術支援人員,與本地十五組不同藝術界別,共三十多位演員或樂手合作。費用全免,志在與眾同樂。



  玩法是透過手機WhatsApp向指定「外賣熱線」落單講句Hi,系統就會彈出多個藝術類型供選擇,例如「有聲有色」或「手舞足蹈」,點選心儀表演項目後,即可自由選擇時間及在十多個大館內的指定地點揀選一個,十五分鐘內藝術家就會出現在你眼前快閃表演,簡直是一個新體驗。



  當天我「幫襯」了「有聲有色」,不久便來了兩位藝術家在我面前表演雜技,兩位身穿功夫服飾的年輕人功架不錯,甚具看頭,惹來不少途人圍觀。在另外兩個地點我也看到別人點的「外賣」,分別有藝術家為點餐的「顧客」繪畫人像,也看到演員在觀眾面前做默劇及與他們互動,十分有趣。



  另一個「芝麻開門」項目,即在某個位置放置幾道像《叮噹》裏的隨意門,你隨便打開後,並非通往別處,而是迎來大電子屏幕內的藝術家即場為你表演,例如唱歌劇、玩雜耍等。其實這些藝術家,在附近一間房間中,以視像直播形式送上表演。儘管這些表演並非高藝術含量,但形式上十分創新,將網上及實體模式結合,令觀眾有嶄新體驗,頗為新奇驚喜處處。



  新冠疫情改變全人類的生活模式,人們困在家中,只好利用不同科技工作或與人接觸,而接收藝術的形式,也因而衍生出新的形態。有危便有機,放在飲食行業也一樣,員工與顧客互動也有明顯轉變,因而催生新溝通模式,下回再談。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因


hd