鏞融芯語——最佳拍檔

  上星期提到藝術表演衍生出新形態,企業亦要與時並進,不時留意最新科技發展,思考如何利用科技改善營運及創造新價值。

  最近我們遇上一個難題,位於尖沙咀的Yung's Bistro平日人手尚算充足,但一到周末就忙得不可開交,尤其是傳菜員的工作。然而要找到合適的飲食從業員也非易事,結果樓面同事都要走到廚房分擔傳菜工作,但這樣會令樓面人手減少,服務質素因而受影響。再者,樓面面積大,餸菜運送距離亦較長,員工自然會身心疲累,作為僱主對於員工職安健問題絕對不能忽視。

  有見餐廳通道闊落,我們就引入樓面好拍檔──智能機械人「Y-Bot」,取名自Yung's Bistro的首個英文字母。Y-Bot能夠減輕樓面侍應和傳菜員的負擔幫忙傳菜,更可運送較重菜品,減低在運送途中發生的意外。

  其實這是一部由內地科研公司出產的送餐機械人,利用傳感器來識別障礙物並自動移動,可負重五十公斤,容量達一百六十升;內附三層可放置三批餸菜。簡單來說,引入一部機械人,約相當於兩位傳菜員工作。

  Y-Bot身負重任,將廚房裏熱騰騰的美食佳餚,自動推出樓面,直接送抵客人前,由樓面同事負責最後一步,將餸菜端上。更重要的是,這機械人設有透明玻璃門,確保放入的餸菜在配送過程中不易受污染,保持食物安全衛生。

  然而現時本地餐廳利用傳菜機械人並不常見,可能普遍由於店面通道較狹窄,恐怕出現「人機爭路」。我們試行約一個月,發現它以人工智能去「學行」,不斷掌握由廚房到餐桌路線及修正,又會避開障礙物及面前正在行走的人士,表現頗為稱職。

  有了這位拍檔,傳菜員繁重的工作量得以紓緩,更可縮減菜式等候上枱時間,有助確保食物質素。樓面侍應也不用兼顧傳菜,專注顧客服務,這些都是在改善現有流程中所創造出的新價值。

  客人都挺歡迎這位新加盟的樓面柏檔,小朋友們更覺得新奇有趣。我們正計劃引入另一名成員,專門負責收集已使用的碗碟。

  善用科技必然是飲食業新趨勢,騰出的人力資源,便可重回顧客服務,提升質素,令客人享受美好餐飲體驗。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因

hd