• 2022年1月20日 星期四
  • 16º
  • 70%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

鏞融芯語——A, B, C or D?

  近期本港疫情漸趨緩和,市面漸漸回復生機,商場食肆重現人潮,飲食業生意近期都漸見起色。可以想像八月市民使用消費券時,市道肯定更為暢旺。

  早前政府推動的「疫苗氣泡」,旨將免疫水平或感染風險相若的人聯繫起來,從而減低病毒在此群體流行或傳播風險,推動經濟;並以此為基礎,逐漸放寬社交距離措施,餐飲業可選擇在其餐飲處所內劃分,並以A、B、C或D區模式運作。

  當時消息一出後,大家感覺有些抗拒。只因當時大眾對疫苗認識未深,疫苗接種率較低,感覺較少保障。加上政府提供指定地點做免費檢測,很多飲食界從業員都以檢測代替打針,去滿足食肆做C區需要。

  現時接種率穩步向上,身邊很多朋友及家人也陸續接種疫苗,接受程度顯著上升。政府在六月底放寬D區條件,容許十二人一枱,由原本只能做七成半入座率,提高至百分百;宴會人數上限放寬至一百八十人,而每枱已接種第一針顧客,也放寬為至少三分之二顧客。這樣帶來相輔相成的效應,食客更願意外出用膳,同時加速飲食業從業員接種,鏞記亦因而在上星期五增設C區,即六人一枱。

  不過筆者預想到,小店在營運上會遇到不少問題,其中一個就是堂食時間差別。不同區域的離座時間不同,偶爾一些B區客人見隔壁C區仍在用餐,稍有微言為何他們要十時離座。更有些是同一批客人來店,卻需要分坐在B及C區,不禁抱怨未能齊齊暢飲。

  所幸的是,鏞記可提供不同樓層用餐,安排不同區域的食客,在不同時份到不同樓層入座,並於每區顯示明確指示牌,避免不必要的誤會,以及有更好的入座安排。

  眼見愈來愈多人陸續接種疫苗,對社會回復正常起正面作用。就如上月中,EO的二十五周年派對,選擇在提供D區的酒店舉行,吸引很多原先不想接種或稍後接種疫苗的會員,也馬上積極接種。當晚大家很盡興,深深感受到回到正常生活的重要性及自由。

  現時我們也有七成夥計接種疫苗,在這次放寬下,其餘的同事在短期內都會完成接種,讓我們有更大條件增至D區,迎來更多客人。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因

hd