• 2022年1月20日 星期四
  • 16º
  • 69%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

鏞融芯語——走塑2.0

  十多年前政府推出膠袋徵費,猶記得當時引起社會不少迴響,事至今日大家都已適應,且環保意識亦逐漸加強了。

  環境保護署本月初發表一份為期兩個月的諮詢文件,建議立法分階段管制即棄膠餐具。第一階段全面禁止即棄發泡膠餐具在本地銷售,並禁止餐飲業處所向堂食和外賣顧客提供發泡膠餐具、即棄的飲管、攪拌棒、碟、進食用具如叉、刀、匙、碟。另外,即棄餐具及食物容器,如塑膠杯、杯蓋、飯盒等,就只禁止餐飲業處所提供給堂食顧客,但仍可向外賣顧客提供,到第二階段才涵蓋外賣情況。

  政府指第一階段最快四年後,即二○二五年實施禁令;第二階段就暫未有時間表。消息一出,外間反應都很激烈。一些小店投訴如改用其他代用品餐具,成本必然大增;一些顧客則投訴說 ︰「都用咗幾十年啦,有乜嘢唔環保啊?我淨係知道好麻煩囉!」

  坦白說,此措施確實對飲食業帶來衝擊及不便,但對社會來說是一個大躍進。本人很注重環保,疫情下市民確實比以往多叫外賣,每日產生大量即棄廢物,情況令人擔憂。平常若工作繁忙,叫外賣醫肚當然最省時方便,但想到少不免會製造即棄廢料,便索性到附近食肆進餐。

  在公司層面方面,實行環保措施從來不易,的確需要時間深入了解市場的替代品及其功能性,額外成本等的壓力,對新措施自然有所保留。而我們的餐廳早已實行不少環保措施,所以毫無懸念支持落實新措施。

  三年前本人已於本專欄中撰寫「走塑」一文,當中提到我們早以紙製飲管代替膠飲管。縱使有成本高及耐用性的問題,但基於環保原則,仍堅持願意採用。除此之外,我們多年來堅持都用較高成本的紙製飯盒以支持環保。紙飯盒本身,以至外層所用的印刷顏料也用上可分解的物料,務求裏裏外外都可減少污染環境。

  最近見各大商戶已就中秋節,在包裝上各出奇謀去吸引顧客,所產生的過份包裝對環境的負擔,值得我們反思如何取得平衡。雖說四年後有望實行新措施,但進度遠遠落後歐盟及中國內地。眼見地球生態不斷受傷害,對環保出分力的決心和承擔責無旁貸。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因

hd