鏞融芯語——理想座駕

  近期除消費券熱話外,就是上月底香港股市暴跌的話題,很多人都蝕大錢,急call孖展斬倉;相信這與內地市場監管措施有關,包括計劃加強網絡安全監管、互聯網科技巨頭的反壟斷、整頓校外商業授課以及保障外送員等打工者權益。

  內地政策一直與生活息息相關,近年中央政府為減少污染,持續出台環保政策;其中新能源汽車業更是急速發展。有位剛從上海回來的朋友,就分享其在內地生活的點滴。他在港時慣以歐洲車及電動汽車Tesla代步,移居上海後四出試車,但試揸四、五款後仍未能找到心頭好。後發現街上很多「理想ONE」的六座運動型電動車SUV,好奇之下去試試這款車,怎知一試就立刻愛上了。他大讚此車外型不「娘」,駕駛位置及內櫳舒適、設計豪華之餘,配套亦相當完備,甚至可以唱卡拉OK,特別適合揸長途時供後排的乘客自娛。這款電動車售價僅三十多萬元人民幣,相較Tesla性價比相當高,所以他二話不說就立刻買下。

  席間一位投資股票發燒友就問到提供這麼好產品的公司有沒有上市,不過上海的朋友卻表示沒留意。恰巧的是,當時我正翻閱手機,看到當天上午Banker分享過來一份「Li Auto」在港IPO的資料,才得知這公司早已在美國上市。曾聽聞:產品愈家傳戶曉、愈深入民心,便愈值得投資。當然這個原則還要配合其他不同因素和條件,我認為也有一定道理。

  有見內地家庭的出行需要,「理想ONE」把握着這市場機遇,戰略性地把其唯一的SUV新能源汽車,定價於二十至五十萬元人民幣,並且提供有不同顏色作選擇,保持競爭力優勢。據這家公司的資料顯示,這款車到上月底已交付七萬二千輛,現在正大力投資純電動車,計劃在兩年後開始,每年推出至少兩款純電動車。今次在港計劃集資一百五十億元,將主要用於研發、擴大基建、市場推廣等。隨著購買力的增長,中國的家庭傾向於選擇SUV作為日常及周末家庭旅行之用,可說是內地市場的明日新星。

  電動車行業發展一日千里,加上內地這麼多利好政策,聽罷後我都心郁郁。不過要先旨聲明,這文不是投資推介,看官宜自行判斷投資風險。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因

hd