鏞融芯語——建築的靈魂

  自二○○三年關閉的中環街市,近日終於以一個全新面貌回歸。市建局為這幢已有八十多年歷史、被評為三級歷史建築的中環街市進行復修及保育,這個面積達十二萬平方呎的活化項目,標榜「親」、「動」、「融」兼備,引入Playground for All概念,期望保留集體回憶,也為社區帶來嶄新的體驗。新構思演繹香港的多樣化,打造一個活力的社區熱點,所以一開放,我與朋友就急不及待走了一轉。

  項目引入了很多售賣富懷舊特色產品的小店,也有不同種類的餐飲設施,更有小朋友可參加的STEAM工作坊,看起來頗多元化。街市地下中庭則保留了開放式設計,感覺開揚和清新。

  父親指最能反映歷史建築特色的,當然是那條連接地下到頂樓的水洗石米主樓梯。眼見無論文青少女們,白領男士,還是幾位銀髮長者,都爭取在有利位置打卡留念。主樓梯的建築基本上算是完整保留,不過據說為符合現今建築物條例的規定,加裝金屬扶手欄杆。外界普遍批評此舉畫蛇添足,坦白說這做法無疑失去了原汁原味的特色。

  其中一層主要以展覽為主,將昔日街市的幾個檔位呈現。以往常用的石枱、一些公秤、還有日治時期曾改名為「中央街市」的招牌等,都略帶點懷舊感覺。但這些展品少之又少,不足以勾勒出往日街市的特色面貌。只有個冰冷的大展板講述歷史,舊時人情故事,還有喧鬧的場面卻不復見。

  這幢曾是中環重要地標,是個熙來攘往之地,每天上演無數小劇場。記得小時候,父親每天早上都去街市採購食材,回來時帶著一陣「街市除」,偶爾我也嚷着跟父親往街市看看。活化後我重遊舊地,卻感受不到當年街市風貌,「確係爭啲」。

  剛巧前幾天有位客人前來向我們打招呼,問父親是否記得他。原來他幾十年前也在中環街市賣魚,當年更是死守到最後的一檔海鮮檔;得知街市重開,專程來緬懷一番兼到鏞記食飯。不過他慨歎保育後硬件保留尚算完整,但保不了其靈魂。

  歷史建築的活化和保育實在不易,尤其在這寸金尺土的核心商業區,少不免加入商業考慮,的確涉及龐大資源;同時還要保留其靈魂,相信要花不少心思及智慧。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因

hd