鏞融芯語——活在當下

  一個好的故事能夠觸動人心,引起共鳴。最近令我有這份感覺的是名為《鱷魚君最後的100天》的日本漫畫改篇電影。此片大有來頭,由菊池祐紀創作的四格漫畫,於二○一九年尾在Twitter每天更新,倒數鱷魚生命最後一百天的生活,作品連載後極速爆紅,更登上Twitter流行趨勢榜首。

  此電影由我朋友趙小燕創辦的公司發行,她引入不少大受歡迎的作品及經營多個品牌授權,分別有寵物小精靈、大長今、流星花園、小王子、Peppa Pig等,為港人帶來不少娛樂和文化薰陶。今次這部電影她亦高度推介,指內容簡淺但卻隱藏着意義深詳的訊息。

  起初我還以為電影講述主角積極地過他最後的一百日,原來並非這樣。簡言之,故事以倒敍式去講述一隻在一百天後已死的鱷魚,每天過着平凡但快樂的生活,滿足於微小的歡樂;例如他跟每年都送來蜜柑的媽媽通電話,說遲些帶女友探望她、跟打工認識的前輩展開戀情、與朋友一起吃拉麵、玩遊戲、打籃球、看電影等。他從沒想過自己何時會死,嘴邊經常掛帶「遲啲有機會……、第日有時間……、遲啲一齊做這個……」,理所當然地以為日後還有很多時間做想做的事情。

  電影以簡單的敍事方式讓觀眾去感受電影人物的單純,以及彼此之間的愛,每天都活得善良坦白。這種帶有哲理性的故事,以動物角色配以動畫表達,巧妙地為觀眾帶來更大的思考空間。

  我們每天生活的點滴,看似一成不變,其實都會變成無法挽回的過去。人生無常,活在當下。縱使簡單亦無妨,好好享受與身邊家人及朋友相聚的時刻。祝願大家中秋節快樂,人月兩團圓!

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因

hd