鏞融芯語——唱做唸打

  廣東文化源遠流長,博大精深,但在香港這多元文化匯聚的城市,受到不少考驗。這對粵菜的傳承帶來挑戰,而粵劇更面臨時代的衝擊,青黃不接,觀眾群斷層。政府和民間嘗試作出不少努力,私人的新光戲院避過結業,油麻地戲院改為粵劇演出場地,西九文化區的戲曲中心也肩負着傳揚粵劇和粵曲的重任;但有沒有成效,就要讓時間來驗證。

  小時候電視撈飯的我,除愛看粵語長片外,偶爾也會看大型慈善籌款節目中的粵曲環節。十多年前更曾陪同先祖母到新光戲院觀看帝女花粵劇,嘗試去欣賞這項文化藝術。然而,當時的我對粵曲認識尚淺,完全不明白此唱說戲文的表演藝術及其背後功架等。

  早前就有機會欣賞戲曲中心的常設節目「粵.樂.茶韻」,是在茶館劇場內進行的「粵劇文化體驗」。為何稱之「體驗」?其實這大約一個半小時的演出,並非一個長劇的表演,而是由粵曲演唱、粵樂演奏、折子戲演出等多個環節組成。

  主持人在環節之間提供導賞,講解各節目的要點及精粹。其中一段折子戲《雙蛇鬥》,就重塑白蛇和青蛇的經典故事,配合LED背景中的山水和風景的變化,演員精湛的「唱、做、唸、打」技巧,都令人看得入神。中心更提供香茶和點心,讓觀眾一邊享用,一邊欣賞精采表演。恍如回到以前廣東人愛上茶樓聽粵曲吃點心的日子,趣味十足。雖然這部份因疫情緣故而暫時取消,但藝術和教育並重,最適合初體驗粵劇和戲曲的觀眾。

  節目監製鍾珍珍指毋須廣博的文化、藝術知識,任何人都可以隨時前來,與我們一步步走進戲曲世界。戲曲中心在培養更多新觀眾之外,在傳承粵劇方面亦不遺餘力,還聘得粵劇紅伶羅家英悉心指導一眾茶館新星劇團的年輕演員及樂師,期待他們繼續努力將粵劇和粵曲發揚光大。

  戲曲中心即將推出「小劇場戲曲節」,包括獲獎的《文廣探曲》和新編《霸王別姬》,這些傳統故事將以傳統排場,加入當代劇場的燈光效果、劇場科技等元素展現,適合普羅大眾欣賞。

  飲食和藝術都是珍貴的文化瑰寶,需要我們努力支持和維繫,莫待到失去時才珍惜。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因

hd