鏞融芯語——老闆唔易做

   俗語有云「老闆唔易做」,由日常業務運作、人事管理、市場推廣,以至業務中長期發展策略等,都需要用心打理。不少人以為做生意日進斗金,但其實「有苦自己知」。筆者認為尤以人事最難掌握,畢竟服務性行業倚靠人手,用人得宜才能運籌帷幄。

  過去多年面試求職者雖累積一些經驗,但偶會走漏眼。這兩年便有慘痛經歷,雖已過去,在此分享一下。兩年前因開新店而需要聘請業務發展經理,一位多年前曾有一面之緣的女士表示對此職位有興趣,她談吐甚佳,中英語流利,對開新店及餐飲有一定知識。當時深信她能為新店發展及營運有所貢獻,以為執到寶,聘用後才發現是噩夢開始。

  經過數個月工作後,這位員工最大問題是「講就天下無敵,做就無能為力」。開會時她表示會負責各種工作,但絕大部份都未能按時完成,而且總有不同藉口。她的工作態度嚴重影響新店籌備進度,亦連累其他同事。最莫名奇妙的是,她反過來投訴同事討厭她及不與她合作,總覺得自己做得很好。

  最難以接受的是,她竟利用公司良好信譽,多次以不同藉口向酒商索取酒辦,本人輾轉下才得知酒商對於鏞記如此的經商手法感到奇怪,還有更多工作上的問題,實在是罄竹難書。

  不久後她說感覺同事對她不友善,所以自動辭職,筆者本以為是噩夢終結,但原來是下半場。在離職通知期的一個月裏,同事當時非常擔心她未能交出手頭上未完成工作交接清單。她依然愛理不理,更表示需要多兩日時間去清理私人物品,以及交出工作交接清單。之後她竟然向公司追討自願離職後兩日的工資,以及過往數月她聲稱的加班費。她更惡人先告狀告上勞工處,調解不果下更要到勞資審裁處審理。

  其實我們抱着多一事不如少一事的態度,嘗試多番協議,她卻一一拒絕。法庭亦曾向她解釋其提出的要求理據薄弱,但她仍堅持要到法庭對簿公堂。然而她卻曾缺席出庭,不僅令人事部花費大量人力物力應對,更浪費政府和法庭資源,勞民傷財。

  在糾纏一年半後,幸好在上兩周終於完成審理,全面判這位前員工敗訴,還了我們清白。這宗勞資糾紛可算是職場騙案,只能慨歎自己看漏眼。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因

hd