鏞融芯語——節氣入饌

  飲食不但是果腹,更是文化一部份,若可結合藝術元素,更能提高至精神和靈魂的層次。好友Henrietta數月前把她的畫廊Ora Ora搬到大館,第一炮展出當代水墨藝術家章燕紫的一系列畫作,其中名為《芥色種田好——廿四節氣》的畫作上寫上不同食材及做法,據介紹是藝術家的家族菜譜,有她童年時媽媽做的菜,及自創的菜。

  藝術家自言,像她從小生活在城市裏的人,對節氣的印象就是吃東西要應時令。比如立秋吃西瓜,冬至吃餃子。走的地方愈多,吃的美食愈多,越確信童年的食物決定一生的味覺依賴。

  由於節氣與飲食息息相關,當我看到這系列的畫作及介紹,覺得「很Sync」。粵菜強調不時不食,節氣就是古時種田人的指南,根據不同時節播種收穫;因此我多次表示非常喜歡此作品。Henrietta靈機一觸,提議搞搞新意思,由鏞記根據這組畫的秋天部份,設計菜式當中有蓮藕、菱角、草菇等,順道邀請文化界朋友來分享一番。

  我覺得十分有意義,便和大廚研究多樣時令食材去設計菜譜,例如以燒鵝脂炒鮮菇冧,老黃瓜、赤小豆等煲豬𦟌湯;三蔥生炒牛崧飯、胎菊杞子糕等。這晚宴的食材雖然稱不上名貴,然而能夠與畫配合,帶來另一層次的餐廳體驗。當晚更邀請了負責鏞記裝修的設計師William講解設計和店內的藝術品,令這餐晚飯增添藝術元素和趣味。

  從賓客們的眼神和笑容中就得知晚宴非常成功,讓我們感到很滿足、難忘,且具啟發性。想不到這樣的體驗不但展示藝術品的獨特性,又滲透傳統文化的智慧,也許未來我們可以舉辦更多這類結合藝術和飲食文化的活動。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因

hd