• 2022年1月20日 星期四
  • 16º
  • 69%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

鏞融芯語——點解唔可以型

  潮流興創新,政府、商界、民間日日都在講,彷彿創新就是王道。

  近年新科技、新產品佔據整個市場,樣樣都講創新。沒有創新就沒有話題性,即使硬件或軟件再好,也難入大眾眼中。尤其大多年輕人都喜歡趕上潮流,在生活中找尋新鮮感,新刺激。

  講到「新」,香港地最典型的例子莫過於舊區重建,把舊建設物整棟拆卸再重建,一棟又一棟新建築林立。但近十多年出現另一番境象,就是失去了才會珍惜。大眾開始講求保育,光是中上環就有PMQ、大館及中環街市等保育項目。這些歷史建築保留大部份外在樣貌,但注入了新元素,重新包裝,吸引很多少男少女及文青前去朝聖、打卡,頓時搖身一變成為型格潮點。

  年長一輩到訪舊地可能讓人覺得老土,但年輕人做傳統事卻又可以好有型。我二十多歲在灣仔做暑期工時,總會路經莊士敦道雙喜樓,好想知道究竟傳統茶居裏面是怎樣呢?於是膽粗粗相約幾位同事一起去吃午飯,起初他們非常抗拒,皆因腦海裏都是電影裏粗魯茶客、掛滿雀籠、滿地痰罐的畫面。當時還未有「打卡」概念,但人一世物一世,當然要親身體驗一下。

  整件事就像探險一樣,茶居裏的一枱一櫈、一茶一碗對當時的我們來說都非常新鮮。我們一時又偷偷觀察其他茶客,一時又打爛沙盆璺到冢,非常過癮、好玩又有趣。當時我們分享這經歷時,都覺得非常有型,往後還繼續去龍門大酒樓及蓮香樓等探險。因社區重建關係,雙喜樓及龍門大酒樓相繼關閉被拆卸,成為歷史。現在想再返轉頭看看其模樣,已經是不可能了,幸好當年親身去感受這一切。

  身處在瞬息萬變的洪流中,當然要創新,否則很易被時代淘汰。不過創新不代表要抹去舊有的一切。凡事一體兩面,對於大家來說,這些歷史既是舊事物,卻又是新事物。

  很多人不其然會將「傳統」與「老土」劃上等號,覺得傳統的東西「唔型」。然而世界在變,需要在傳統歷史及文化的路上,與創新取得平衡;一方面保存歷史足跡,與大家再次感受昔日的點滴;一方面型格地重新展現於大家眼前,製造全新的回憶。誰說傳統不可以型?

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因

hd