• 2022年1月29日 星期六
  • 18º
  • 88%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

鏞融芯語——Living Museum

  最近得悉節目製作人正準備一節目,分析內地舊建築背後的建築智慧及藝術,並如何融合現代社會生活,轉化成年輕人喜愛的方式。聽罷心喜:咦!我哋都係咁做喎!如上兩期專欄分享傳統都可以型,將其DNA融入至現代美學也是潮流。鏞記新裝修同樣秉承這份新舊交融的精神,保留中式建築智慧,迎來新時代體驗。
  大家也許沒留意到鏞記獨特的餐飲概念,一棟大廈有着四種不同格局的中餐廳,每層猶如香港飲食史變遷的縮影。
  是次裝修請來香港著名建築師、收藏家及藝術家William Lim操刀,我們決意將中式酒家的DNA保存,由用色、裝飾、建材,以至擺枱的「行氣」都以新穎方式重現,將舊香港情懷融入當代美學設計。目的是喚回不同年齡層之客人的集體回憶,激發新一代對傳統飲食文化的興趣。
  首先,地廳的設計參考當年燒味大牌檔的特色,提供大眾化的輕膳。設計上還原一排卡座,重現半世紀前的風貌,並保留廳面原設計的高身掌櫃位、燒味部明檔、外賣區及可供搭枱的長枱。
  一樓破格的設計融入「花樣年華」等香港電影的元素,以牡丹綠紅色調展示現代感,以英式茶室體現「歎」茶食點心的氛圍。
  二樓將龍鳳大禮堂及手工藝品煥然新生,活現昔日中式酒家大排筵席的熱鬧氣氛,讓客人再次體驗粵菜的鼎盛氣派。
  四樓蘭亭閣以五大名亭的手工木雕為背景,設多間廂房,讓講求私隱的客人享受美食之餘,也可靜靜置身於藝術、文化氣息空間,把酒談歡。
  精心的佈局,集美食、藝術、文化保育及珍貴的回憶,豈不是一所Living Museum!
鏞記酒家行政總裁
甘蕎因







hd