• 2022年5月19日 星期四
  • 28º
  • 57%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

鏞融芯語——當傳統遇上NFT

  近期熱話非元宇宙莫屬,更帶動NFT「非同質化代幣」大行其道,其應用層面甚廣,從藝術品,到影音作品,以至虛擬產品等,無不趕上NFT熱潮。
  最近一位活躍於NFT市場的朋友到本店用膳,帶她參觀新裝修後的鏞記後嘆為觀止,更指每處各式各樣的藝術收藏品、傳統飲食文化及口術相傳的典故,根本就是非物質文化遺產,甚至可考慮轉化成NFT。
  非物質文化遺產包含各種口頭傳統和表現形式、實物、工藝品和文化場所等,當中講求歷史傳承及審美藝術價值等。這令我想起早前,父親親口相傳不同年代中式酒樓獨有的佈局。
  談及中式酒家,相信好多人腦海裏都浮現紅紅金金的光鮮畫面。上世紀五十年代,中式酒家特別重視喜慶的氣氛,多以寓意吉祥的紅色掛物、幔帳來佈置,福祿壽喜、八仙賀壽隨處可見,因此當時幾乎所有中式酒家都「紅噹噹」。
  到六十年代,講求中西合璧,除了傳統喜慶色調,亦為加入黃、綠等顏色增添時代感,但仍會避免加入較忌諱的白色和灰色等;並掛上山水畫、吉祥圖案等來點綴。七十年代香港經濟起飛,股票興旺,酒家的佈局亦五花八門,引入很多外國建築元素及材料。時至今日,有些中餐廳更走向西式設計,採用以往忌用的藍、黑、灰作主色。
  傳統佈局當中也有些考究之處,中式酒家重視「行氣」,講求工整。例如桌椅的放置要雙數及對齊,取好事成雙的吉利意頭,而且四平八穩,凸顯氣派。以往還會講究宴會中要有主、客排法,但現已漸變得隨意。
  不過,有些智慧亦一直流傳至今。例如鏞記在裝修二樓龍鳳禮堂期間,為配合牡丹花為主的設計,年輕的同事建議採用新穎美觀的粉紅色椅套。長輩立即制止並指出粉紅色是舊時中國人娶妾侍或再婚所用,犯上婚宴大忌,立即摒棄這念頭。又例如對於數字四、七的禁忌,以至菜單的設計,裝修牆紙及地氈的圖案都要仔細考量。為何要這樣堅持?或許這是對中式傳統中追求大吉大利的一份執着吧。
  中式酒家獨有的佈局及巧思,蘊藏着傳統特色及前人智慧,若能夠將之保留,以全新的NFT形式傳承下去,未嘗不是件好事。
鏞記酒家行政總裁
甘蕎因






hd