• 2022年5月19日 星期四
  • 28º
  • 57%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

鏞融芯語——一魚難求

    海鮮向來是港人至愛,這兩年,坊間流行搵貴價魚吃,當紅的「野生黃魚」價格動輒過萬元一條;來自東南亞的「忘不了」,兩公斤重也要逾四千元,加上貨源緊張只接受預訂。如果不想一味跟風,還有哪些好魚推介?
  昔日香港是一個漁港,因濫捕,很多靚魚已絕跡,但偶爾我們的漁民好友會把捕獲當造靚魚給我們,兩星期前,就有幸捕獲了一條罕有的十六斤重大型海馬友,到店後秒速售罄。新鮮大條的海馬友,切件煎封鎖住香濃的魚油,肉質鮮味細膩,令人齒頰留香。
  馬友魚俗稱大午、馬友等,而正式學名是四指馬鮁。養殖的馬友價錢大眾化,一斤左右約一百幾十元就有交易,但由於養殖關係,無法四游吸收大海中不同營養,皮下脂肪較少,魚油相對薄弱,與野生馬友比較,恍如雲泥之別。
  俗語說「一午、二紅衫、三鮸、四嘉鱲」,而「午」就是馬友魚,其美味排行第一。馬友每年農曆十一月至翌年一月是最肥美的時節。海馬友因皮下脂肪夠厚,魚油豐富,肉質嫰身,可說是海鮮中的極品,是很多老饕的心頭好,惟因捕撈量不多,更顯矜貴。
  野生馬友十分鮮味,無論是蒸、燒、焗,都各有所長,也有人愛吃馬友醃製的鹹魚,特別香口。要好好品嚐野生馬友,還要看季節,價錢方面,每両平均價則按重量跳升,愈大條魚的平均價愈高,十幾斤一條的野生馬友,批發價可達六斤重魚的兩倍以上。
  飲食跟時裝一樣,有人追人氣品牌,有人卻追求本真。我們正正就喜歡提供刁鑽,難求的美食,與大家分享!
鏞記酒家行政總裁
甘蕎因

hd