任睇No.1
  • 28º
  • 70%
  • 2022年9月24日 星期六

鏞融芯語|看得見的聲音 - 甘蕎因

一年一度由香港藝術節與賽馬會慈善信託聯合主辦的「無限亮」於三月至五月舉行,來自世界各地與本地不同能力藝術家,衝破身體限制,創造不同形式的精采藝術演出;推廣共融及和諧友愛的社區。

二○一九年有幸受邀前往觀賞「無限亮」的開幕表演,觀後覺得很有意義,於是每年我都會推介一部自己喜愛的表演給大家。由於疫情關係,大部份表演轉為網上形式,但精采程度絲毫不減。

今年特別想推介一齣由聽障藝人所拍的紀錄片,名為《看得見的聲音》,是十多年前美國一齣獲獎無數的電影。導演本身精通手語,曾與十多位聽障劇場演員巡演一年;今次走入他們的社區,記錄四位不同程度失去聽力的知名演員,如何在生活上受盡歧視,但也堅持理想的奮鬥故事。

片中四人均有不同的才藝,有笑匠、演員、鼓手、主音歌手。女歌手TL在八歲時因病失去大部份聽力,只靠以前的說話能力及語言治療,令她仍能繼續享受唱歌。

演員Robert則在訪問中講出聽障人士的心聲,經常感到孤單、被忽略及排斥。最難過是他母親離世前,也不願意學習手語跟他溝通,成為他人生一個巨大的遺憾。他們排除萬難,最終組織一場演唱會,將音樂和信念帶給大眾。此紀錄片給人迎難而上的動力,極力推介。

既然香港現時的環境處於半lockdown狀態,大家除了睇Netflix之外,不妨欣賞一下「無限亮」的優質藝術表演。

有時間的話,亦可觀看另一齣名為《沉默極牆》的舞蹈演出,同樣由聽障藝人演繹自己的成長故事。節目現可於網上登記(nolimits.hk)觀看,齊來支持一下,讓他們的聲音可被看得見。
鏞記酒家行政總裁
甘蕎因

hd