任睇No.1
  • 28º
  • 70%
  • 2022年9月24日 星期六

甘蕎因 - 三年零八個月|鏞融芯語

 二○二二年伊始,香港人都期望苦盡甘來,重新出發。然而世界仍受疫情,甚至俄烏戰爭影響。本地的第五波疫情更令醫療系統崩潰,單日確診人數曾達五萬人之新高,死亡人數以百計。香港本是全球人口最長壽的地區,如今突然有大批長者離世,難免悲傷。
 有位公立醫院醫生好友,亦是無國界醫生義工,近期不時義務到深水埗等社區,為無家者、獨居長者、劏房戶等做身體評估及注射新冠疫苗。

他指仍有不少人未接種疫苗,一來擔心打針為長者及長期病患者帶來副作用,政府醫生要排半年至一年,礙於經濟問題又未能向私家醫生諮詢;二來由於各類生活上的不便,如不懂得上網預約、工作時間長等。

他留意到雖疫情嚴重,很多人仍對打疫苗有謬誤,幸經義工團隊評估和解釋,有大概一半居民都願意即場打針。可是人手問題,每次行動只能處理幾十人。如當初政府及社會各界提早多做點地區工作,情況或會好點吧!

疫情除了帶來接種疫苗的問題,另一頭痛問題就是殮房及殯儀館逼爆,缺乏棺木。早前網上有一張相片流出,醫院內包裹的遺體要跟活生生的病人放在一起,在香港發生這種情況,實在令人詫異。在醫院離世的新冠患者,家屬要認領和安排火化,也比平日花更多工夫和時間。家屬只能直接在殮房草草為先人進行簡單的告別儀式,便直接運送去火化。此情此景,未能為逝者保留一份尊嚴,叫人心酸!

執筆之時,得悉政府特別在內地以水路運送更多棺木來港。其實近年有團體推廣環保棺木(紙棺木),一來環保,二來也經濟實惠,三來在運輸和存放上,不遜傳統棺木。有慈善團體向醫院推廣,及捐贈一些環保棺木,期望解決燃眉之急。

有些醫院持較開放態度,願意試用,但奈何亦有些醫院因內部政策而婉拒。目前非常時期,這種簡約而同時維護尊嚴的做法,值得廣及開去。

無論如何,第五波疫情似乎已渡過最惡劣的情況,期望進一步照顧長者需要,讓他們盡早打針,以減少重症和降低死亡率。

很多長者都經歷過戰時三年零八個月的艱苦歲月,希望他們不用再因疫情經歷第二個「三年零八個月」。
鏞記酒家行政總裁
甘蕎因

hd