任睇No.1
  • 26º
  • 95%
  • 2022年9月30日 星期五

甘蕎因 - 字母熱潮|鏞融芯語

最近很多人瘋狂熱玩NFT,不過今日想與大家討論另一組同樣由三個英文字母組成的全世界關注熱話,那就是愈來愈多公司重視的ESG,相關的投資產品亦應運而生。

那究竟ESG是甚麼呢?它結合了環境保護(Environment)、社會責任(Social)和公司治理(Governance)三個指標的縮寫,早在二○○五年由聯合國提出這概念,評估一間企業的永續(sustainability)發展指標。

ESG看似是新指標,但當中各項措施細節卻又似曾相識。在公司治理方面,很多企業一早已實行,尤其是上市公司,商業倫理、物料採購、供應鏈管理、意外及安全等都要做得妥當。

至於社會責任方面,企業要提供客戶福利、勞工關係、多樣化與共融、員工健康安全等。香港很多公司都有推動企業社會責任,關懷社群、員工等,不少公司獲社聯提名並成為「商界展關懷Caring Company」,鏞記由二○一三年至今亦為其中一間Caring Company。

最後是在環境保護方面,很多企業在空氣污染、能源管理、產品包裝、溫室氣體排放、水及污水管理等問題上都提升關注力。世界經濟論壇發表的《二○二○ 全球風險報告》中,環境風險已成為當前全球需面對的挑戰。

ESG就像一個權威認證,類似常見的ISO認證,大家就會對擁有認證的品牌充滿信心。然而不少報道質疑ESG報告效用,有些公司ESG實況亦不如預期。

老實說,ESG並非想像中容易執行,我認為單是環境保護就好難達標。例如不少品牌一邊廂說要環保,另一邊廂則大玩精美包裝以吸引顧客;因為顧客一般都講求體面,所以用上大量透明包裝膠紙,以及不必要的加工後的上乘紙品等等,卻製造更多垃圾,自相矛盾。

我一向支持環保,在產品包裝上都想堅持簡約和使用可循環使用物料,可惜客人需求並非如此。他們預期鏞記的產品富有華麗的外觀,而我也非不得意要滿足顧客的要求,唯有在包裝上取個平衡,盡量以環保物料作為基礎。

我深信ESG是一個好的趨勢,但要全面實行ESG,也要受眾接受和支持,仍需一段時間培養。如企業能符合ESG,其公司價值也會大大提升。希望憑着ESG能讓更多企業有能力真正做到轉化,並激勵及帶動人們做到由心而發的支持!
鏞記酒家行政總裁
甘蕎因

hd