任睇No.1
  • 28º
  • 73%
  • 2022年9月25日 星期日

甘蕎因 - 藝術之都|鏞融芯語

 今年Art Basel再度順延至五月在香港灣仔會展舉辦,雲集多個國際大型藝術展覽及藝術拍賣會,讓大眾有機會欣賞世界各地的藝術作品。

聽行內人說,疫情下全球運輸物流仍非常緊張,以致今年大型裝置的展品欠奉。不過芸芸藝術展品中,最引起大眾注意的,並非以往外國的藝術作品,而是幾位來自本地藝術家的作品。

其中一幅打卡率極高的,就是出自土生土長的藝術家陳翊朗,他是一位鏡粉,由於無法搶到男團MIRROR的海報,他決定自己畫一張,並命名為《The Chosen Ones》(一班被選中嘅細路),畫中更加插一些鬼怪頭像,希望他們莫忘初衷。還沒到場,我的社交平台已被朋友的打卡照洗版,先睹為快。

另一本地作品,就是「九龍皇帝」曾灶財的墨寶。畫廊更特別重設他昔日家居的一角,神壇、紙皮箱活現眼前。他生前喜到處塗鴉,卻遭受嫌棄,指其破壞公物。現今其墨寶終獲後人欣賞,更評他為Contemporary Art藝術家。

藝術最能反映某個時代和生活,不少展品都是於疫情影響下啟發而誕生。Ora-Ora畫廊一幅來自藝術家彭劍,名為《置於桌上的靜物》的作品,把疫情的市況和人們生活面貌,以細緻的工筆畫加水墨呈現。他的作品設色明快大膽,線條棱角分明,描繪出傳統中國建築的精髓,又通過色彩的對比,營造空間秩序,別出心裁。同行友人,一見就愛上了!

隨著近年香港建設愈來愈多藝術場地,如去年開幕的M+、即將開幕的故宮文化博物館,以及大型表演場地如東九龍文化中心等,期望港人有更多機會接觸藝術,擴闊視野,提升素養,同時鞏固香港作為藝術之都。
鏞記酒家行政總裁
甘蕎因

hd