甘蕎因 - 心頭好|鏞融芯語

現代人很幸福,人人都可接受教育,飽讀詩書,培養出獨立思維及個人修養。而最令我敬佩的人就是我爺爺甘穗煇,只有小學三年級學歷的他,知書識禮,待人接物斯文有禮,並有非常高的藝術修養。爺爺十分喜愛收藏玉器、古董、字畫及各樣手工藝品,從他的收藏品,可見其品味及眼光。為能經常欣賞到心頭好,他把部份收藏品擺放在酒家及寫字樓,而父親甘琨禮在爺爺的薰陶下,也愛上了收藏古董及藝術品。

過往專欄中,我曾多次介紹鏞記酒家各層的藝術收藏品,但鮮少提及「別有洞天」的寫字樓,尤其是古色古香、極具氣勢的訪客接待區,每當有客人到訪,都會不期然地「嘩」一聲。

其實有段古,現址的鏞記酒家建於七十年代,設計師是爺爺的好朋友,對方建議在寫字樓設置氣派的接待室。間隔、大紅色牆身及圖案花紋等均參照北京舊王爺府的做法,原來的大門更仿照古城的實心木門,以紅漆配上半圖形的銅釘,可惜八十年代時,大門受防火條例限制要換走。而接待室最吸睛的,是天花上手工精細的五爪金龍雕刻,金碧輝煌中彰顯出霸氣。

年前餐廳大翻新後,寫字樓的接待處索性也改造成一個小小的私人博物館,展出鏞記的舊物。當中包括父親在藝術展覽會中偶然覓得的一套景泰藍工藝品。景泰藍工藝中最關鍵的是掐絲工藝,全憑操作者的一雙巧手和純熟的技藝,將金、銅等金屬細絲,按墨樣花紋的曲屈轉折,掐成圖案,粘焊在器物上,掐飾出妙趣橫生、神韻生動的畫面。

父親當時對這套景泰藍一見傾心,見同場的收藏家們礙於其體積大,收藏困難感到猶豫,他難捨如此獨特古樸兼歷史悠久的精品,還是決定買回來收藏。

一組五件的景泰藍工藝品中,最大的兩件是四腳鼓式鑲空薰爐,爐內可燒檀香,也可放在大廳、大殿中作保暖和照明之用,爐身以琺琅釉彩油上不同花紋,並鑲嵌銅鑄的四爪蛟龍。另外三件較小的組件屬於古時敬天地的禮器。整套景泰藍釉色均肥,絲工粗獷,飾紋豐富,與仿王爺府的風格正是絕配。

日後,我們會陸續構思並加入更多藝術品來豐富此展區。到時再與大家分享。
鏞記酒家行政總裁
甘蕎因


hd