甘蕎因 - 同上ditto……|鏞融芯語

如你某天收到一個包裹時,看到封條貼紙上寫着“when you are supporting a small business, you are supporting a dream”你會有何感覺?而我就想藉此專欄與大家分享一個文創印刷坊ditto ditto創辦人追夢的故事。

近年經常收到一位好友寄來不同的賀卡,每張都獨具特色。簡單的設計卻帶着與眾不同的質感,透出一種非筆墨所能形容的美。由於印象深刻,早前需要印製一款富紀念性的賀卡時,就想起它,經好友介紹下認識了香港本地品牌ditto ditto的創辦人。

這家由姊妹二人創辦的活版印刷工作室,採用傳統工藝中的letter press印刷技術,以可移動的金屬鉛字塊自由組裝,先選擇字體,再執字粒、排版,還需調色、上色,並配以所揀選的紙質及厚度,反覆測試印製效果,每一工序均人手製作,需要經驗和無比耐性。

相比現今柯色和數碼印刷,活版印刷更為刻板和耗時,完成一份印刷品閒閒地花上兩倍或以上時間。兩姊妹卻享受箇中繁複工序,情迷於其獨特的凹凸印刷質感,還有留在印刷品上的人情味。遇上難題時,更會尋遍港九舊式印刷廠,向老師傅們請教。

維持這印刷坊非常艱巨,因製作過程屬慢工出細貨,不能量產。同時培育志同道合的年輕師傅也是一個大挑戰,往往耐不住那份慢活而離職。

去年ditto ditto曾參與香港文化博物館「字裡圖間—香港印藝傳奇」展覽並開設體驗工作坊,讓大眾有機會認識傳統印藝如何活用於日常生活之中。

佩服兩位的熱情和堅持,每份出品皆滲透着印刷人的心血。這間公司的名字ditto,除了有重複的意思,更有「認同」的含意,希望更多人能支持傳統工藝的品牌,爭取大眾的共鳴,不至變成絕響。
鏞記酒家行政總裁
甘蕎因


hd