藍天日誌——辦實事 謀發展

  北燃藍天(6828)最近公佈中期成績表,集團全產業鏈業務佈局逐步完善,今年上半年總銷氣量,按年增長121.3%,至超過5億立方米。集團聯營公司銷氣及處理量近38億立方米,主要來自京唐液化天然氣(LNG)接收站的天然氣處理量,當中通過氣化外輸至管道氣量為約28億立方米。就如早前於本欄所述,現時接收站4座新建儲罐正在進行內罐施工,預計整個應急調峰保障工程,將於明年下半年建成投產,屆時該接收站將成為全國規模最大、調峰保供能力更強的LNG接收站。

  新項目方面,集團在今年六月完成浙江博信項目及鑫特項目收購,這是今年上半年相當重要的業務收購,可幫助我們LNG全產業鏈重要佈局,以及集團與長三角上游氣源進行密切合作關係,擴大新增客戶市場。

  近日國家主席習近平於北京釣魚台國賓館,與正訪華的菲律賓總統杜特爾特會面,他們談到成立「油氣合作政府間聯合指導委員會」和「企業間工作組」,推動中菲石油和天然氣共同開發。習近平亦提到,雙方要擱置爭議,排除外來干擾,集中精力搞合作、辦實事、謀發展,我們也是相當認同的,因為求同存異,力求發展,才能為人民帶來更好生活。展望下半年,北燃藍天會繼續「辦實事,謀發展」,在內地天然氣消費保持平穩增長,油氣體制改革加快推進等大環境下,增強天然氣供應能力,天然氣行業將迎來重要發展機遇,北燃藍天LNG銷氣量亦可望取得可觀增長。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd