藍天日誌——供暖季臨近

  中秋節剛剛在上周末過去,在此筆者補祝各位讀者「中秋節快樂」。過了中秋,意味內地天氣將愈趨寒冷,供暖季亦愈來愈近,我們也要做好工作,確保內地有充足天然氣供應。

  內地近年相當重視天然氣產業,發改委在去年召開天然氣產供儲銷體系發佈會,當中提出四大要項,即是「擴氣源、抓項目、建機制、壓責任」。從去年以來,國家從上述幾方面入手,加快天然氣產供儲銷體系建設,並取得階段性進展。去年內地天然氣消費增量創歷史新高之際,冬季調峰期用氣亦得到有效保障,我們今年亦繼續與國家並肩,做好冬季調峰保障。

  有券商發表研究報告指出,今年上半年燃氣行業淨利潤,略好於該行預期,因為該行燃氣銷售增長及售氣毛差的預測較為保守,燃氣分銷商預計全年天然氣零售額,按年增長逾15%,與上半年內地天然氣需求,按年增加大約一成相比,燃氣分銷商售氣額,按年增長13至23%,預計全年售氣將增加一成半至兩成。

  北燃藍天(6828)亦會繼續做好保供工作,之前筆者提及過,內地剛剛發佈一份《中國天然氣發展報告(2019)》白皮書,指出內地目前天然氣生產、供應、儲存以及銷售體系建設,依然任重道遠。我們一直佈局天然氣全產業鏈業務,並已經逐步完善,得到亮麗成績。筆者相信在接下來的供暖季,我們必能與國家一起,做好保供工作,讓更多人民感受到天然氣帶來的溫暖。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd