藍天日誌——天然氣價格暴漲

  踏入10月,天氣漸冷,步入天然氣消費旺季,也是天然氣開始發揮它重要崗位的時候。我見到有內地媒體就形容,內地液化天然氣(LNG)市場開啟瘋狂暴漲模式,直到10月16日,LNG價格已經實現11連漲,在一個星期以來,漲幅高達兩成半,如果看十月以來的話,累計升幅更加一度高達30%,原因我想大家都知道,近日氣溫下降,北方城市逐步進入冬季供暖期,帶動整體需求上漲。

  其實我們從過往幾年的行情中得知,打從國慶結束後,內地天然氣市場價格就會進入新階段,價格持續上升是大家預期中的事,有分析員預期,整體來看,預計今年冬季天然氣市場價格會高於去年。值得留意的是,當冬季來臨,天然氣供暖、天然氣發電使用將更加頻繁,內地民眾用氣需求必然顯著增加,所以在這一情況下,我們可以如何調配天然氣就十分重要,LNG作為我們近年協助應急調峰的重要能源,也是有價有市。

  雖然有數據顯示,內地目前儲氣能力還有很大發展空間,但是在內地大力推動天然氣政策下,中國儲氣設施不斷增加,在接下來的幾年,LNG的普及率將會愈來愈高。 另外,天然氣在世界能源舞台的地位愈來愈重要,近日海關總署全球貿易監測分析中心和上海石油天然氣交易中心共同研發的中國LNG綜合進口到岸價格,也在上海正式誕生,這是內地首次發佈的天然氣進口價格指數,也見到我們怎樣愈來愈重視天然氣的地位。

  北燃藍天(6828)在過去數個供暖季都謹守崗位,而我們的努力也是有目共睹,我們的業務跟隨國家步伐,銷氣量也年年遞增,在今冬明春的供暖季,我們也將會繼續為內地民眾提供天然氣,發揮我們重要的崗位。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd