藍天日誌——緊平衡

  發改委早前公佈天然氣喜訊,在今年首三季,成品油表觀消費量達2.5億噸,按年增長1.9%,天然氣表觀消費量,首三季有2225億立方米,按年增加10.3%;另外,天然氣進口量7122萬噸,按年增加接近一成。 從金額來看,內地首三季天然氣進口金額,按年增加24.7%,這除了因為內地對天然氣消費愈見增加,也因隨着內地踏入供氣旺季,內地天然氣價格愈升愈有。

  筆者於兩周前曾在本欄提及,當時從10月以來計,天然氣價格升幅已超過一成,但是直到本月底,內地天然氣價格累計漲幅已高達53.33%。

  有業內人士預計,近年來伴隨著內地對天然氣推動及追求,天然氣價格隨後或會繼續增長,雖然今年冬天在國家與各單位配合下,天然氣供應會比較充足,但是亦預計供需會處於緊平衡狀態。

  上周國家能源局發展規劃司副司長宋雯召開一場國家能源局新聞發佈會,會上宋雯表示,會全力做好今冬明春供暖季天然氣保供,進一步增加資源供應,千方百計落實氣源;而在首三季,國家對天然氣基礎建設重視落實到位,天然氣產供儲銷體系建設加快,在今年度的互聯互通重點項目紮實推進,加快形成全國一張網。 北燃藍天(6828)以建設可持續發展環境及和諧社會為使命,在過去幾個供暖季,為民眾提供不少優質天然氣,我們的業務版圖不斷擴大,也是有目其睹的。今冬明春的供暖季,我們會緊隨國家步伐,一同全力保供天然氣。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd