藍天日誌——潔淨暖冬

  最近天氣冷了,身邊很多人都生病,各位讀者出門也記得要多添衣,注意身體健康。在內地,冷空氣也開始持續出現了,早前中央氣象台就預測,自本月中起,中國將會有一股強冷空氣影響大部份地區,這次的冷空氣過程影響範圍廣泛,降溫幅度大、風力強,是十月以來最強的冷空過程。

  隨着大家對環保及清潔能源的依賴度增加,天然氣已是人類社會消費的第三大能源來源。去年世界跨區域天然氣貿易增長到9434億立方米,比二千年增加了78.74%。一到供暖季這一時節,內地對天然氣供應都十分關注。早前國家發展改革委也就供暖期間的保障問題作出回應,表示高度關注這一事項,會密切留意調度機制,隨時掌握天然氣供需動態。

  每年保障供暖,都是冬季內地北方地區的民生大事。原定於今日正式供暖的北京則已於上個星期提前供暖。國家部門一直知道,保暖保供工作一直關係着民生冷暖,不敢掉以輕心。在前三季度,國家對天然氣基礎建設已重點落實到位,天然氣產供儲銷體系建設加快,互聯互通重點項目亦扎實推進,加快形成全國一張網。

  隨着近日氣溫日漸降低,取暖用氣需求也會進一步攀升,還有可能遭遇大範圍極寒天氣。面對這些因素,當局早前已表明,將會同有關方面堅持底線思維,做好應急預案,加強風險防範,確保人民群眾溫暖過冬。在過去幾年當局的努力下,相信2017年天然氣供應緊張的情況絕對不會再發生。

  北燃藍天(6828)在供暖事業也堅持這個念頭,在過去幾個供暖季,我們為民眾提供不少優質天然氣,隨著業務版圖不斷擴大,我們會持續努力,提供更多優質天然氣,以及更方便配送到受眾家門。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑

hd