藍天日誌——寒風送暖

  近日香港天氣十分寒冷,筆者在此希望各位讀者注意保暖,也關心一下身邊長者。在內地的北方,更是出現極端寒冷天氣,上周五北京更創攝氏零下7.5度的入冬氣溫新低,而這樣的天氣會一直持續一段時間。相信有在冬天到過北方的朋友都知道,這樣的溫度下午還好,到了晚上可是寒風刺骨,不供暖實在不行。

  自上月中新一輪供暖季到來,天然氣供暖亦備受市場關注。尤其是北方城市開始集中供暖,下游需求逐漸增加,液化天然氣(LNG)價格隨之上漲。

  由於國家日漸重視環境保護等因素,中央及各地部門都大力推廣天然氣使用,天然氣消費量大幅上升,在2010年至2018年間,內地天然氣消費量從1074億立方米,增長至2833億立方米。據統計,年均複合增長速度更達一成三。筆者早前亦提及,在今年首三季,內地天然氣表觀消費量達2241億立方米,按年增長一成,是內地常規能源中消費量增速最高品種。

  內地天然氣增長大家有目共睹,但將來升幅亦是不可限量。內地證券機構近日發表天然氣行業報告,預測內地天然氣供應缺口,將會在未來5至10年持續擴大,因內地天然氣消費量,估計每年將增加300億立方米以上,但產量只能每年增加100億立方米。當然這樣的差距,我們可從俄羅斯管道天然氣增加進口量,也可增加我們的LNG進口量。該機構估計,國家天然氣進口量將能增加100億立方米。

  北燃藍天(6828)在接下來的每一年,都會加緊增加從其他國家進口LNG,並分銷內地各個家庭,為國家藍天政策出一分力,也讓人民可以在嚴寒中,享用潔淨的天然氣。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd