藍天日誌——活力市場

  上周中國石油經濟技術研究院與國際能源署(IEA),共同舉辦天然氣主題的報告會,在會上專家表示,在即將過去的2019年,在全球能源加快向低碳清潔轉型,天然氣作為一種優質低碳能源,愈來愈受世界各國歡迎,全球天然氣消費繼續保持3%以上增長。亞洲則繼續引領天然氣需求增長,中國更是其中最具活力的市場。

  IEA天然氣、煤炭與電力市場部主認任認為,到2024年的預測期內,天然氣需求將持續增長。工業仍然是這些年天然氣增長的主要動力,估計每年都能保持在3%,直至2024年佔全球消費增長46%。IEA又認為,在新興亞洲經濟體和中國引領下,天然氣在中期將繼續保持增長趨勢,液化天然氣(LNG)貿易也會繼續帶領我們的天然氣市場國際化,眾所周知,LNG也在近年一直成為亞洲和歐洲供應增加的主要來源。另外,對於內地天然氣消費情況,在國策支持下,券商也是普遍樂觀。近日花旗發表報告指,中國天然氣消費量在今年11月按年上升4.9%,至280億立方米,至於城市天然氣分銷的每月消費量,則按年增長8.8%,主要是受國家「煤改氣」政策所推動。花旗重申對下游天然氣行業正面看法,因為內地對於環境保護意識增加。

  北燃藍天(6828)作為在港上市的天然氣產業鏈中、下游發展的綜合天然氣供銷商及運營商,對於業界分析正面感到十分鼓舞。我們一直置身於中國這個充滿活力的市場,秉承一帶一路策略,亦會持續做好我們的天然氣業務,讓國家活力能達至更多地方。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd