藍天日誌——雪中藍天

  今個星期三將會是聖誕節,筆者在此先預祝各位聖誕快樂!踏入12月中下旬,內地天氣逐漸變得寒冷。在12月15日,北京也迎來今年入冬以來,第二場全市降雪,我看到內地朋友傳來的雪景照片,白雪配上藍天,也覺得甚為美麗。

  據內地媒體報道,天津液化天然氣(LNG)接收站的LNG突破600萬噸,作為國家清潔能源戰略和發改委天然氣產供儲銷體系建設的重要組成部份,天津LNG安全穩定供氣,已進一步改善環渤海地區能源結構、確保華北地區冬季調峰用氣發揮積極作用。

  在這個寒冷天氣下,也造就天然氣供暖重要需求,內地油公司旗下經濟研究所預計,今年全國天然氣消費量將達3025億立方米,按年增長達9%,遠高於煤炭、石油等其他化石能源消費增速。

  其中城燃用氣貢獻需求增長量接近五成,預計今年內地城燃用氣消費需求,將達1195億立方米,增量約113億立方米,佔總增量45%。工業用氣貢獻需求也加快增速,估計數字需求約1000億立方米,按年增長9.4%,貢獻全年需求增量34%。

  北燃藍天(6828)在全國擁有多個天然氣項目,其中包括交通能源項目、工業供氣項目、城市燃氣項目、中游氣源項目(如LNG接收站),以及其他天然氣利用項目。北燃藍天大股東北京燃氣用氣規模在內地領先,除了常年耕耘的北京市城市燃氣項目以外,還持有一些上游資源,包括在建的天津南港建設10儲罐和1個碼頭項目,我們亦會持續與各方合作,讓天然氣業務版圖不斷擴大。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd