藍天日誌——關鍵一年

  還有兩日就迎來新的一年,在此筆者預祝各位讀者新年快樂,事事順心!早前本港天氣突然下降,大家要小心保暖,注意不要生病。

  國家的藍天保衛戰三年行動計劃,今年已經踏入第二年,政府推行煤改氣政策,我們亦為此設立明確目標,到明年天然氣消耗要達到能源總消耗量的10%,所以明年是我們的關鍵之年。

  當然,國家近年來對天然氣的大力推動,也令天然氣需求大幅增長。根據國家能源局的數字顯示,今年內地天然氣消耗將達到3100億立方米,較對上一年增加約10%。

  一如大家預期,中國未來天然氣需求將會持續增長,早前筆者亦有提及,根據國際能源署(IEA)預計,由目前到2024年,中國的天然氣消耗年均增長率達到8%,主要由家用消耗「煤改氣」的趨勢所推動。

  亞洲也是在接下來幾年,成為主要推動天然氣需求的地點,因為發展迅速的亞洲經濟體,從現在至2024年,預計增長量將佔總需求增長的接近六成。

  國際能源署預計,雖然中國天然氣產量不斷上升,但是仍然未能滿足其需求,需要不斷加大增加進口,而天然氣需求增長也很可能會帶來價格上升。

  中國是目前全球第二大液化天然氣(LNG)的進口國,有預期指出,今年中國將會超過日本,成為全球最大的液化天然氣買家。值得一提的是,液化天然氣和管道天然氣的總量計算,中國已經是全球最大的天然氣進口國。北燃藍天(6828)在接下來的關鍵一年,亦會加緊做好我們的天然氣保供工作,打好我們的藍天保衛戰,明年一同實現我們的三年計劃。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd