藍天日誌——各方應用LNG

  踏入2020年,筆者在此再跟各位讀者說一聲新年快樂!內地北方在今年的第一場雪亦已降臨,今日是我們二十四節氣中的小寒,北京也會迎來一場小雪,這次天氣影響範圍廣泛,持續時間長。當然我們都知道,天然氣在供暖方面可起關鍵作用,但是為了保護環境,減少污染物排放,其實天然氣已經在愈來愈多方面應用,例如是船運。

  最近馬來西亞國家石油公司旗下馬來西亞航運集團MISC Berhad就指,計劃至2030年,旗下船隊中一半船舶改為LNG動力船,以減少航運排放,幫助應對氣候變化。MISC表示,新環保油船將減少近100%硫排放、85%氮氧化物排放和20%二氧化碳排放,雖然這一項為了環境保護的改動,會增加MISC財務負擔,但是MISC說到目前為止,有些客戶願意為了低排放船舶支付額外費用。

  成立於1968年的MISC、長年為亞洲多個國家和地區運輸LNG等產品,我們都知道,我們要有效、健康長久營運,就需要健康生態環境,所以不論是我們國家還是MISC,都願意付出多點金錢,去推動及使用對生態更健康的LNG,因為我們不但是要令自己的業務持續營運,而是要令這個地球能一直健康運轉。我們不但要令內地能渡過一個冬天,而是要令國民渡過一個個擁有潔淨藍天的冬季。就像早前多次所說,北燃藍天(6828)一直恪守己任,了解市場對能源需求大幅增加,致力配合國家環保政策,為內地空氣質素出一分力,期望可達至「能源與環境和諧共生」理念。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd