藍天日誌——捷報連連

  踏入2020年,全球最大的液化天然氣(LNG)出口國正式易主,桂冠由卡塔爾交到澳洲手上。根據能源諮詢公司EnergyQuest數字,去年澳洲出口約7751.4萬噸本地生產的LNG,出口收入達490億澳元,較前年增長13.16%。須知道的是,澳洲是中國LNG最大來源國,前年來自澳洲的LNG進口佔整體達42%。

  另外,全球人口第二多的國家印度,也在LNG方面傳來捷報。印度人口眾多,亦是亞洲高速發展中的國家,因此對潔淨能源需求不斷上升。

  據英國數據信息提供商標普全球普氏指,印度國有燃氣公司將進口美國90船約580萬噸LNG貨物。根據標普全球普氏估計,由今年3月至明年3月,印度國有燃氣公司會在全球採購約1400萬噸LNG,其中來自美國的LNG將佔印度進口36%。

  該公司LNG相關業務執行董事預計,從今年4月1日開始的下一個財政年度,印度LNG需求應增長3%至4%。標普全球普氏指出,印度作為全球第三大能源消費國,不斷提高天然氣在能源結構中的比例。據筆者了解,印度政府目標是到2030年,確保國內能源結構中的15%來自天然氣,目前佔比則為約6%,可見還有很大進步空間,因此吸引到不少全球能源巨頭,對這個天然氣市場感興趣。

  踏入2020年,世界各地不斷傳來捷報,北燃藍天(6828)也會繼續在內地爭取更大市佔額,秉承「一帶一路」發展策略,尋求更多投資及合作機會。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd