藍天日誌——合作解決分歧

  上周中美簽署首階段貿易協議,正如早前官方媒體所言,全球兩大經濟體能踏出合作第一步,不但是為妥善處理後續問題奠定良好基礎,也為推動兩國經貿關係正常化、促進世界經濟穩定與發展注入正能量,有利中美及全世界。須知道在如今全球一體化下,合作是大家最正確選擇,只有大家能堅持對話透過協商,正如《人民日報》所言,「辦法總比困難多」。

  就如做生意一樣,互利共贏是我們必須把握的主流,雙方互相尊重,就能夠克服前進中出現的困難。中美這次擴大貿易合作,有利兩國改善資源配置、經濟結構調整,更能為中美兩國企業和全球投資者,創造更穩定局面。

  在這次協定中,中國會增購美國天然氣、石油原油及煉油、煤等產品。須知道,中國是全球增長最快的液化天然氣市場,但因為種種原因,自去年二月起暫停向美國進口液化天然氣,這次中國再次購入美國天然氣,可為兩國液化天然氣(LNG)行業帶來新動力。筆者留意到,液化天然氣中心執行董事早前曾提及,中美首階段協議有助LNG貿易積極發展,相信各位有留意天然氣市場的讀者也會同意。內地上個月進口天然氣951萬噸,按年增長3.1%。去年進口天然氣則為9656萬噸,按年增長6.9%,這也是相當亮麗成績。北燃藍天(6828)一直與多方合作創造商機,在2020年,我們也會持續努力,尋找更多合作機會,在行業內爭取更大份額、為內地環境保護出力。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd