藍天日誌——團結抗疫

  在本期專欄刊登之時已是正月初十,送豬迎鼠,在此祝各位身體健康,龍馬精神!

  近日新型冠狀病毒疫情嚴重,大家都要小心出門。內地友人都十分自覺,為了共同抗疫,非必要都不會出門,在農曆新年春節期間,大家都不希望增加傳播風險,所以都留在家中,以電話或是視訊拜年,縱使萬不得已一定要出門,大家都會自覺戴上口罩,出入公共場所又會檢測體溫,讓大家都能安心。引用國家主席習近平所說,我們要做好疫情防控工作,團結打贏疫情防控狙擊戰。

  不過無論是內地還是本港,近日天氣轉冷,大家在此緊要關頭,也記得要注意保暖,好好增強抵抗力,不要着涼生病。留在家中的朋友面對寒冷天氣,也要有充足暖氣才可以,我們業界也當然做好天然氣保供工作。

   在北京,我們這一次2019年至2020年度的採暖季中,北京市天然氣日供應量高峰值達1.3億立方米,較上一個年度的供應量再次繼續攀升。要知道在冬季,氣溫每降低攝氏一度,每日就要增加天然氣供應大約300萬立方米。所以每次供暖季到來,我們都要有良好抗壓性,通過周密供應計劃,作出靈活調配,讓天然氣能準確到達用戶家中。

  我們又可以從首都北京的歷史數據,看看我們這些年來天然氣的發展,在1997年,用氣量還不到2億立方米,經過20年北京的用氣量已增至180億立方米,年複合率達到15%以上,北京燃氣集團副總經理許彤也將此形容為「全世界天然氣發展歷史上的奇蹟」。在這個強烈的剛性需求下,北燃藍天(6828)當然也會在這一波的供暖季和疫情中,好好謹守我們的崗位,務求讓大家都能渡過一個溫暖的冬季,一起團結抗疫。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd