藍天日誌——藍天管理文化(下)

  北燃藍天(6828)燃氣業務遍佈東北、華東、西南、華南等地區,為內地民眾和工商業提供潔淨能源。我們身為「燃氣人」,肩負滿足客戶天然氣需求責任,以專業知識努力完成「發展清潔能源,提升客戶價值,共創美好藍天」這一藍天使命。上星期在本專欄分享我們北燃藍天管理理念的前半:「以人為本,以事為重」,這一次則談談後半的「規範高效,結果導向」。

  「規範高效」要求我們的工作做到專業及高效,所以集團相當重視各項目工程員工的安全教育和培訓,確保每一位「藍天人」都能夠熟悉與他們相關操作,以及設備的所需技術性能。每位員工深明自己的職位都有責任,所以都要嚴格執行公司各項安全守則及規程,確保整個操作過程合規合格。

  我們鼓勵每一位「藍天人」不斷成長、不斷進步,同時我們在每季都會做一次檢視,但檢視標準不單以該名員工能帶來的收益作計算,而是看每個「藍天人」是否在他們的崗位發揮最大價值。

  一個企業應要唯才是用,每個部門的員工都能各司其職,前線業務要做得好,後勤部門也要做好支援。我們在評估時也按職位、功能作出人性化指標,從結果導向,讓每個員工能把自己想法,和公司目標連在一起,大家發揮各自特長,朝一個目標前進,這樣才是北燃藍天堅信的企業管治理念。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑

hd