藍天日誌——開放市場順應大勢

  今年初國家自然資源部宣佈將會全面開放油氣資源市場,允許民企、外資等進入油氣勘探開發領域,這將改變過去主要由國有公司專營局面。當時自然資源礦業權司司長姚華軍表示,目前油氣市場市場化程度低、油氣供需矛盾、缺乏增長動力,是推動這次改革三大原因。

  迎來這樣一個改變,我們除了可以見到國家市場化、多元化決心外,也明白到國家市場潛力龐大,能得到更多合資格、獲認可資金投入市場,這樣也能讓市場變得蓬勃,充份發揮市場對資源配置的決定性作用,並加大油氣發展力度,幫助內地石油市場豐富投資主體,擴大實踐規模,分擔資金風險,也能切合現在內地市場需求的快速增長。

  今年是藍天保衞戰攻關之年,加上能源結構調整雙雙驅動,內地天然氣黃金時代相信會一直延續。前年內地原油進口量超過美國,成為全球最大原油進口國;內地天然氣消費量也突破2800億立方米,進口LNG超過5300萬噸,數據均創歷史新高。但同時中國原油對外依存度高達七成,天然氣對外依賴度也達四成半。

  北燃藍天(6828)作為天然氣企業,當然歡迎國家的開放措施,因為在國家急速發展、對能源需求龐大並不斷增加下,不但能為內地市場引入更多良性競爭、擴大投資,也能讓內地油氣資源更健康平穩發展,保障能源安全。早前國家主席習近平在達沃斯提到,開放合作是順應大勢之舉,在世界經濟發展面對抉擇時,只有堅定開放合作信心,才能釋放更多經濟全球化的正面效應。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd