藍天日誌——油價跌利LNG進口

  近期國際原油價格大跌,但筆者認為反利好液化天然氣(LNG)進口,因亞洲天然氣現貨市場與日本原油綜合指數(JCC)掛鈎,JCC價格下跌後,今年LNG現貨價格,很可能處於較低水平,對內地進口LNG的企業而言,將能刺激其進口更多便宜LNG,令進口成本降低。另外,對於LNG的中游儲氣,低進口氣價也可刺激儲備庫加大力度建設,因為大量便宜氣進來,可以調配成本。

  全國抗疫期間,為了遏制病毒傳播,內地大面積停工,拖累工商業用能因而減少,在天然氣進口成本有望降低下,有助內地工商業恢復發展,也為內地經濟帶來穩定作用。加上近期國家發改委要求提前執行淡季價格等政策,所有降幅都可幫助消費者,以及增強天然氣作為燃料的經濟性,有助天然氣持續發展。

  國家近年大力推動清潔能源,從近年內地天然氣消費數據來看,我們可以看到,內地對天氣的剛需一直穩步增長。2018年,中國天然氣消費量達2830億立方米;從進口量來看,2018年中國進口735億立方米LNG,去年中國進口LNG量則增至814億立方米,按年增長超過一成。

  去年中國進口LNG佔天然氣供應總量61.57%,中國天然氣消費量巨大,並且不斷增加,在這樣兩大要素下,可以看到隨着天然氣需求增加,天然氣降價空間,也能讓進口LNG企業減少更多成本。

  雖然國際能源走勢不斷變化波動,但北燃藍天(6828)會一直緊守崗位,做好我們「燃氣人」這一個角色,同時也會把握住每一個機遇,讓公司開拓業務佈局,迅速有序擴展。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd