藍天日誌——大灣區新機遇

  大灣區自去年落實以來,「9+2」經貿合作愈見頻密,區內經濟發展勢頭良好。廣東省去年經濟規模達10.5萬億元人民幣,是首個突破萬億元省份。在廣東省發展良好下,加上香港、深圳兩大傳統經濟重鎮牽頭,配合去年底國家主席習近平到澳門公佈的發展藍圖,筆者相信大灣區未來將更為蓬勃。

  眾所周知,大灣區發展是國家十分重視的國家政策,發展潔淨能源也是重要一環。在去年提出的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中,提出要建立國際一流灣區,建立清潔、低碳、安全、高效能源供給體系,統籌推進新建液化天然氣(LNG)接收站,和擴大已建LNG接收站儲轉能力,提高油氣儲備和供應能力,確保香港、澳門能源供應安全和穩定。

  大灣區是內地最早引進LNG的地區,目前已成為多路氣源、多條管網交匯的樞紐,建成沿海LNG接收站等天然氣資源通道,具備輻射整個華南和東南亞地區基礎設施條件。

  除了上游供應外,下游消費市場也相當龐大,大灣區人口超過7000萬,經過多年發展,匯聚不少內地與港澳資源和國際人才。北燃藍天(6828)早已於大灣區發展相關項目,如去年九月與國家級高新技術企業中國森田企業集團,訂立合作框架協議,我們就能源資源及LNG供應物流及貿易,建立緊密業務關係及油氣勘探合作。中天能源在長三角和珠三角各擁有一個LNG接收站,兩個接收站於今年投入運營,預計2025年處理量各增至每年200萬噸,相信集團可因大灣區發展迎來新機遇。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd