藍天日誌——華為狼性管理哲學(上)

  日前筆者於欄中與讀者分享北燃藍天(6828)的管理理念,秉持「以人為本,以事為重,規範高效,結果導向」原則,其實很多公司的管理理念亦值得參考。例如華為創辦人任正非將員工分為三個層次的管理文化,激發基層員工「企圖心」;中層「責任心」;以及高層的「事業心」,帶領華為以「狼性」精神聞名,保持競爭力,即使在困境中仍可克服難關。

  任正非關注華為新入職員工的背景,因為他深明企業底部有大量基層員工,他們對改善現況的飢餓感,只要企業實行多勞多得方針,就會激發艱苦奮鬥的「狼性」精神。當員工晉身至中層,就要建立以公司目標為中心的責任感,因此華為實行嚴格的強制比例淘汰機制,每年至少有10%管理階層,會降為普通員工,如果三個月後考試不及格將被降薪,令中層與「危機感」並存。對於金字塔頂部的高層,華為著名的輪值CEO制度,就是用作建立其對事業熱愛,找到對華為的使命感。

  近日疫情轉為全球大流行,各個企業均面對不同困境,不過任正非受訪時強調,對華為能否生存下來不是考慮問題,最重要是確保企業能否保持領先地位。因此華為會加大研發投資,2020年預算將從去年的150億美元,增至200億美元,集中研發新技術,讓企業在全球競爭中脫穎而出。華為的管理文化,在艱難時刻依然迎難而上,值得其他企業借鏡,下周會再說說任正非「三把大刀」如何應用在公司管理,令團隊合作順利共同奮鬥。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd