藍天日誌——華為狼性管理哲學(下)

  上回與讀者分享華為將員工分為三個層次管理文化,包括要激發基層員工「企圖心」、中層「責任心」,以及高層「事業心」,值得其他企業借鏡,假如好好針對各層次實行,公司管理可事半功倍,今次再詳談如何做到。

  三個層次管理文化的第一點,就是要激發基層員工「企圖心」,說穿就是企業激勵制度,所謂重賞之下必有勇夫,假如能有相應回報,自然可以激發基層員工努力。近年內地房地產企業鼓勵員工投入一部份資金到地產項目,成功銷售將享有相應項目利潤分成,令近年內房誕生多間千億房企。

  第二層是要留意中層「責任心」,一間小企業主要看重老闆領導能力,但一間具規模企業必須看重企業文化及制度,因為老闆無暇管及枝節事情,十分依賴中高層員工管理能力,所以要為中層員工建立良性競爭環境,例如一些零售或保險企業會公開團隊業績,激發中層員工良性競爭之心。

  最後就是要激發高層「事業心」,因為高層已在職場打拼已久,薪水或職位已經不是第一追求,更多時是追求「夢想」,令自己從中突破,近年內地不少新造車勢力興起,薪水或職位未必較海外高,但反而吸引不少海外高管人才,給予發揮空間,他日可以創造歷史。所以上述三個層次實行起來並不困難,很多策略甚至已在公司實行,但重點其實在於針對性,假如錯誤配對,例如激發基層員工「事業心」,企業管理便會事倍功半。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd